5 ноября 2020

На ГХК подведены итоги конкурса предложений по улучшению

ГХК Заводоуправление ГХК ГХК

На Горно-химическом комбинате подведены итоги первого этапа ежегодного отраслевого конкурса предложений по улучшению (ППУ) и проектов по развитию производственной системы Росатома (ПСР).

В этом году в конкурсе приняли участие девять подразделений ГХК, которые подготовили 5 ПСР-проектов и 11 ППУ. При рассмотрении и оценке работ конкурсная комиссия учитывала не только оригинальность решения и скорость реализации, но и экономический эффект, а также возможность тиражирования идеи на уровне предприятия и отрасли в целом.

По итогам презентаций проектов большинством голосов экспертной комиссией были определены кандидаты для участия в отраслевом этапе.

В номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на повышение производительности труда и эффективности использования ресурсов» победил проект ПВЭ ЯРОО «Оптимизация процесса бетонирования технологических шахт, каналов и тоннелей ПУГР АД, низа реактора АДЭ-1». В результате реализации ПСР-проекта планируется увеличить количества бетона, подаваемого в смену на ~9 м3, а также более, чем на месяц уменьшить время протекания процесса бетонирования.Кроме того, применение решения может быть использованы при выполнении последующих этапов работ по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов ГХК.

Также в число лучших вошли сразу три предложения по улучшениям от завода регенерации топлива.В номинации «Повышение производительности труда» комиссия назвала лучшим предложение «Стенд для контроля резиновых уплотнений». До внедрения стенда, длина резиновых уплотнений контролировалась с помощью рулетки, затрачиваемое время составляло около 2 минут. Контроль длины с помощью стенда занимает 5-7 секунд.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.