10 июня 2014

МЦОУ согласовал условия поставки в Украину третьей партии обогащенного урана

Росатом

ОАО «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ) согласовало условия поставки третьей коммерческой партии обогащенного уранового продукта для производства ядерного топлива для АЭС Украины. Об этом сообщил в рамках форума «АТОМКСПО 2014» в Москве генеральный директор МЦОУ Алексей Лебедев.

Несмотря на «некоторые сложности во взаимоотношениях» между Украиной  Россией в политической области, «как у партнеров у нас сложностей никаких нет», сказал он. По словам А. Лебедева, условия контракта были согласованы в апреле, отдельные пункты были дополнительно согласованы в мае.

На сегодняшний день, сказал А. Лебедев, контракт находится «в режиме исполнения». Летом МЦОУ рассчитывает получить от украинской стороны природный уран, осенью ОУП будет поставлен в ОАО «ТВЭЛ» для производства тепловыделяющих сборок.

Объем поставки и ценовые условия не изменились по сравнению с предыдущими партиями, сказал А. Лебедев. В 2012 и 2013 гг. украинской стороне было отгружено по 60 тыс. Единиц работы разделения (ЕРР) в соответствии с квотой украинского Государственного концерна «Ядерное топливо» как акционера МЦОУ.