10 июня 2014

Заключен контракт на поставку дистанционной системы операций дивертора ИТЭР

«Fusion for Energy» (F4E) – управляющая организация от Евросоюза по реализации проекта демонстрационной установки Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), объявила 4 июня о заключении контракта на поставку системы дистанционной установки, обслуживания и удаления компонентов токамака.

По сообщению компании, дистанционно управляемую систему транспортно-технологических операций дивертора (DHRS) для ИТЭР поставит консорциум, возглавляемый французской инжиниринговой компанией «Assystem». В состав консорциума входят Центр исследования в области термоядерного синтеза в Кулхаме, британская компания «Soil Machine Dynamics Ltd.», а также Центр технических исследований Финляндии (VTT) и Технологический университет Тампере (TUT).

Стоимость контракта составляет порядка €40 млн., срок действия – до 7 лет. В перечень работ по контракту помимо поставки DHRS входит изготовление двух многофункциональных и двух тороидальных манипуляторов. Дивертор является одним из ключевых компонентов термоядерного реактора, служащих для удаления частиц с периферии плазмы. Он состоит из 54 съемных кассет весом 10 тонн каждая.