16 июня 2014

Атомнадзор ЮАР: у "Росатома" хорошие шансы на постройку АЭС в стране

Госкорпорация "Росатом" имеет хорошие шансы на получение права строить атомные энергоблоки в Южно-Африканской Республике, поскольку российские атомщики имеют большой опыт возведения подобных объектов за рубежом, считает глава национальной компании ЮАР по атомному регулированию Бисмарк Тиобека.

ЮАР намерена построить у себя восемь энергоблоков АЭС общей мощностью 9,6 гигаватт. По словам Тиобеки, после недавних выборов в ЮАР, на которых победила правящая партия, эти планы не изменились.

"Ожидается, что в скором времени президент (ЮАР) Джейкоб Зума вынесет решение о том, какая страна будет строить АЭС в Южной Африке",

- сказал Тиобека журналистам в кулуарах международного форума "Атомэкспо-2014".

По его словам, специалисты из ЮАР посетили Китай, который является конкурентом России, Франции и Южной Кореи в области строительства АЭС.

"Но главный вопрос в том, есть ли у этих стран опыт строительства АЭС за рубежом. А в этом самый большой опыт у России, и шансы России (получить право строить атомные блоки в ЮАР) очень большие",

— сказал представитель южноафриканских атомщиков.

Ранее генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко заявил журналистам, что Россия намерена вернуться к обсуждению вопроса о своем участии в программе ЮАР по атомной энергетике после подведения итогов выборов в этой стране.