18 июня 2014

Представители Великого национального собрания Турции посетили строящиеся Ленинградскую АЭС-2 и Нововоронежскую АЭС-2

Пресс-служба АЭС Аккую
Турецкая делегация на ЛАЭС-2

Представители Великого национального собрания (парламента) Турецкой Республики посетили Нововоронежскую АЭС-2, встретились с депутатами Государственной Думы Российской Федерации, руководством Госкорпорации «Росатом» и АО «АЭС АККУЮ».

Делегация депутатов, состоящая из членов комитетов промышленности, торговли, энергетики, природных ресурсов, информации и технологий, посетила строительную площадку Нововоронежской АЭС-2, референтной для АЭС «Аккую», которую Росатом сооружает в Турции. Первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2014 года, произвел впечатление на турецких парламентариев. Их ознакомили с этапами возведения энергоблоков станции, показали основные системы безопасности проекта. После посещения полномасштабного тренажера энергоблока станции делегация посетила строительную площадку Нововоронежской АЭС-2. Презентацию о станции сделал главный инженер Анатолий Федоров. Он рассказал о проекте и инновациях, которые применяются в процессе строительства новой станции.

Глава турецкой делегации Халиль Мазыджиоглу подчеркнул значимость факта, что депутаты лично ознакомились с принципами работы АЭС.

«Мы убедились, как на пруду-охладителе, куда осуществляется сброс охлаждающей воды АЭС, ловят рыбу, а в непосредственной близости от станции расположены населенные пункты и сельскохозяйственные угодья. Я и мои коллеги получили убедительные ответы на все вопросы», – отметил он.

В Москве члены делегации встретилиась с депутатами Государственной Думы Российской Федерации: членом комитета по энергетике, председателем подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Владимиром Поцяпуном, первым заместителем председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерием Язевым. Во встрече приняли участие статс-секретарь - заместитель генерального директора Росатома по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Татьяна Ельфимова, а также советник генерального директора Госкорпорации Николай Мартьянов.

Владимир Поцяпун отметил, что в Государственной Думе идет постоянная работа по совершенствованию законодательной базы в области атомной энергетики на территории Российской Федерации.

«Осуществляется постоянный контроль за деятельностью отрасли и обеспечением законодательными актами для отлаженной работы. В текущем году в верхней палате Парламента России (Совет Федерации) создана специальная Комиссия, в задачи которой входило посещение всех действующих АЭС России. После визита на атомные станции Комиссией был предоставлен подробный отчет, в котором отмечено, что при работе на АЭС или вблизи объекта риск для здоровья человека, окружающей среды отсутствует». Депутат также заявил, что атомную энергетику собираются активно развивать Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Китай, Индия. «Турецкая Республика сделала правильный выбор в сторону атомной энергетики, которая поможет диверсифицировать энергосистему страны и позволит ей стать более энергонезависимой», -

отметил В. Поцяпун.

Татьяна Ельфимова заметила, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» все российские станции прошли стресс-тесты, которые показали высокий уровень и запас по прочности.

«Мы используем активные и пассивные системы безопасности. Пассивные системы могут быть, при необходимости, введены без участия эксплуатационного персонала, исключая человеческий фактор. Тысячи реакторо-лет безопасной эксплуатации энергоблоков российского типа ВВЭР говорят сами за себя»,

- отметила она в ходе доклада.

О проекте строительства АЭС «Аккую» и его статусе на сегодняшний день подробно рассказал генеральный директор Проектной компании Фуад Ахундов. Он отметил, что обновленный Отчет по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) находится на рассмотрении в Министерстве окружающей среды и градостроительства Турции. Ф. Ахундов заявил:

«Мы создаем новую высокотехнологичную отрасль в Турции. Специалисты Проектной компании сотрудничают с представителями различных государственных учреждений Турецкой Республики с целью создания законодательной базы по атомной энергетике. Также мы готовим специалистов на базе национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». В России по атомным специальностям обучается 190 турецких студентов, готовится четвертая группа».

Гости интересовались системами безопасности проекта строительства первой АЭС в стране, стоимостью сооружения, возможностью участия турецких компаний в проекте, влиянием станции на окружающую среду. Депутаты нижней палаты Парламента Российской Федерации совместно с заместителем генерального директора – техническим директором Проектной компании Александром Афровым ответили на все интересующие вопросы и дали компетентные ответы по сооружению масштабного проекта в провинции Мерсин. На вопрос относительно повышения температуры морской воды в районе АЭС технический директор АО АЭС АККУЮ ответил:

«Единственным значительным выбросом АЭС во время эксплуатации является отводимое тепло, которое будет сбрасываться по четырём глубоководным сбросным трубопроводам. Для таких сбросов Турецкие национальные нормативные стандарты позволяют повышение температуры не более чем на 1°C или 2°C на поверхности принимающей среды в зависимости от времени года (повышение на 3°C допускается при температуре воды в море выше 28°C). Профессорами турецкого университета Гази разработана модель, где рассматривались 4 основных трубопровода для сброса нагретых вод диаметром 6 м каждый. Было выявлено, что максимальная избыточная температура облака теплового загрязнения, образовавшегося в результате сброса нагретых вод, составит всего 0,5 градуса по Цельсию».

Делегация депутатов Великого национального собрания Турции посетила также строящуюся Ленинградскую АЭС-2, приняла участие в брифинге в Санкт-Петербургском филиале НОУ ДПО «Центрального института повышения квалификации Росатома», побывала в Центре общественной информации Ленинградской АЭС.

После представительной встречи в Москве турецкие парламентарии отправились в город Санкт-Петербург с целью посетить филиал Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральный институт повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» (НОУ ДПО «ЦИПК Росатома»). Директор филиала Таир Таиров провёл брифинг для членов делегации. По словам директора, в задачи возглавляемого им филиала «ЦИПК Росатома» входит повышение уровня профессиональной квалификации и переподготовка строителей, инженеров, операторов АЭС.

Глава Института ответил на вопросы представителей Парламента Турции. Отвечая на один из вопросов, он подчеркнул, что в России функционирует достаточно большое количество АЭС, вблизи которых расположены крупные населённые пункты и сельскохозяйственные организации. Таиров сообщил депутатам, что на территории в радиусе 30 км от атомных электростанций проводятся непрерывные замеры радиационного фона, при этом результаты замеров в режиме реального времени публикуются в открытом доступе через Интернет. Жители данных районов регулярно проходят медицинский осмотр. Таиров также отметил, что показатели радиационного фона вблизи АЭС обычно заметно ниже аналогичных показателей в крупных мегаполисах различных стран мира.

После брифинга депутаты ВНСТ посетили Центр общественной информации (ЦОИ) Ленинградской АЭС, где выслушали подробный доклад специалистов ЦОИ, посвященный принципам работы атомных станций. Специалисты строящейся ЛАЭС-2 показали гостям из Турции строительную площадку, продемонстрировали различные типы оборудования, применяемого в строительстве.

По завершении насыщенной программы Халиль Мазыджиоглу подчеркнул, что Турция на сегодняшний день занимает второе место в мире после Китая по темпам роста энергопотребления, а также сообщил, что страна ежегодно импортирует энергоносители на сумму около $60 млрд. По словам Мазыджиоглу, с вводом в строй АЭС в Аккую и Синопе Турция сможет ежегодно экономить до $7,2 млрд на поставках природного газа, что позволит сократить внешнеторговый дефицит страны примерно на 10%. Депутат также отметил, что участие в проектах сооружения АЭС позволит турецким компаниям выполнить заказы на сумму $8 млрд. Члены турецкой делегации отметили, что в проекте строительства Ленинградской АЭС-2 участвует одна турецкая компания. По словам Халиля Мазыджиоглу, данный факт является прекрасным примером для всего турецкого бизнеса, который уже сейчас способен принимать участие в строительстве АЭС как в Турции, так и в зарубежных странах.

Глава комитета по энергетике парламента Турции поблагодарил директора филиала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» за исчерпывающие ответы.

«Приехав в Россию, депутаты получили возможность на месте ознакомиться с работой АЭС, а также получить ответы на все вопросы от компетентных специалистов в области атомной энергетики. В Центральном институте повышения квалификации Росатома делегация выслушала доклады на тему ядерной энергетики, познакомилась с принципами работы российской атомной отрасли. Для нас это был полезный и конструктивный визит. Информацию, полученную во время поездки, мы обязательно донесём до общественного мнения в Турции»,

– заявил Х. Мазыджиоглу.