25 июня 2014

Власти Забайкалья создали комиссию для наблюдения за ситуацией с сокращениями на ППГХО

Правительство Забайкальского края создало комиссию для наблюдения за ситуацией на Приаргунском производственном горно-химическом объединении, где происходят массовые сокращения для её вывода из убытков, сообщил 21 июня в программе «Губернаторский час» глава региона Константин Ильковский.

«Мы в ежедневном режиме работаем с руководством ППГХО и «Атомредметзолото». Уже создали свою правительственную комиссию. Возглавляет её первый вице-премьер Алексей Шеметов. С её помощью мы отслеживаем ситуацию на объединении», — заявил Ильковский.

Он также добавил, что депутаты уже обращались к «Росатому» с просьбой внимательно подойти к вопросу передачи ТЭЦ в состав ОАО «Объединённая теплоэнергетическая компания», которая может привести к повышению цен на электроэнергию и тепло:

«Мы тоже считаем,что не до конца продумано это решение, и мы не поддерживаем его. У меня была встреча с Сергеем Кириенко, и мы договорились с ним о том, что они ещё раз эту ситуацию рассмотрят и без нас это решение принимать не будут».

Убытки ППГХО с 2011 по 2013 годы после падения мировых цен на природный уран, спровоцированный взрывом на атомной электростанции в Японии, возросли в пять раз — с 688 миллионов рублей до 3,4 миллиарда рублей. 23 апреля гендиректор объединения Сергей Шурыгин подтвердил слухи о массовых сокращениях на объединения в связи с необходимостью сокращать убытки, добавив, что «никакой дядя из Москвы не приедет и не поможет». Профсоюзы уже обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность сокращений, а руководства объединения уже прислало им уведомления на сокращение 1,5 тысячи должностей.