26 июня 2014

Гендиректор Ульбинского металлургического завода доложил президенту Казахстана о состоянии мирового рынка урана

Падение цен на цветные металлы на международном рынке сказалось на внешнеторговом обороте Восточного Казахстана, основная металлургическая продукция предприятий которого идет на экспорт. За текущий период внешнеторговый оборот снизился на 13%, по сравнению с прошлым годом.

На встрече Президента Казахстана с активом Восточного Казахстана много говорили об экономике, в том числе о мировом кризисе, тенденциях, прогнозах, действиях.

Руководители трех промышленных гигантов рассказали о текущей ситуации на производствах. Президент АО «Казцинк» Ник Попович сообщил Главе государства, что через 3 года планируется запустить новый подземный рудник.

О строительстве крупнейшего Актогайского горно-обогатительного комплекса под Аягозом, первый этап которого завершается, и медное производство начнут строить уже в следующем году, рассказал председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай.

Генеральный директор «Ульбинского металлургического завода» Юрий Шахворостов рассказал о том, как авария на японской АЭС «Фукусима» способствовала падению мировых цен на уран (стоимость упала в 2,5 раза), а также снизился спрос на продукцию высокого передела. Но, несмотря на трудности, предприятие не уволило ни одного работника, более того, на заводе самая высокая заработная плата в Усть-Каменогорске, заверил руководитель УМЗ. Он также рассказал о шагах, которые предприятие предпринимает по развитию двух других производств - тантала и бериллия, в частности, о поиске постоянной сырьевой базы тантала.

Нурсултан Назарбаев заявил, что «ядерная энергетика будет развиваться, несмотря ни на что», более того, Президент страны напомнил, что Казахстан принял решение о строительстве АЭС, и рекомендовал «держать завод в порядке».

На встрече с Президентом страны шел разговор и о двух других традиционных для региона отраслях экономики - лесе и водных ресурсах. Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев сообщил, что 70% казахстанского леса находится на востоке страны, но, к сожалению, деревообрабатывающая промышленность «просела» - инвестор в эту отрасль не пришел.

Что касается водных ресурсов ВКО, составляющих 60% от общего объема (в регионе 700 рек и 40 озер), то благодаря прошедшей выставке «ОСКЕМЕН ЭКСПО-2014» отобрано 13 проектов по гидроэнергетике. В регионе будут строить 13 малых гидроэлектростанций и еще две ветровые, о чем существует договоренность с китайской стороной, сообщил аким ВКО.