2 июля 2014

На НЗХК завершен первый этап проекта «Автоматизированная система производственного задания»

В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (предприятие Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») завершился первый этап реализации проекта «Автоматизированная система производственного задания». Проект стартовал в начале 2014 года, его инициатором выступила ТК «ТВЭЛ».

На первом этапе реализации проекта была создана рабочая группа, определены первоначальные задачи и пилотные участки, на которых будут созданы отдельные рабочие места автоматизированной выдачи сменных заданий. А началась работа с создания электронной библиотеки стандартов, по которым выполняются технологические операции.

«Стоит пояснить, что до сегодняшнего момента сменное задание фиксировалось мастером или лидером малой группы в специальном журнале. Это работа, на которую уходит  полезное рабочее время, - рассказывает директор по производству Александр Евсеев. – Поэтому, от внедрения системы мы ждем более простого, удобного и эффективного использования того набора рабочих стандартов  которым  мы сегодня пользуемся. Эта система - своего рода удобный интерфейс для использования лидером малой группы  электронной базы данных.  Пользователь, выбирая необходимый стандарт, тут же получает оценку времени для выполнения операции и загрузку подчиненного персонала. Сократив период рутинной процедуры, он имеет больше времени для анализа загрузки, необходимой перебалансировки, а значит и более  эффективного использования своего ресурса в виде квалифицированного персонала. Соответственно, и более эффективной деятельности на благо предприятия».

Нужно отметить, что реализация этого проекта не потребовала дополнительных финансовых затрат со стороны предприятия. На данный момент уже созданы пилотные рабочие места, которые прошли аттестацию и готовы к использованию линейным персоналом.  Для того, чтобы получить опыт, проработать необходимые вопросы в плане дальнейшего продвижения этой системы, были выбраны разноплановые подразделения с различным видом технологического процесса. Следующим этапом станет тиражирование этих решений на другие производственные подразделения ОАО «НЗХК».