4 июля 2014

Челябинский губернатор проанализировал динамику развития Трехгорного

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Трехгорном. В закрытом городе глава региона проконтролировал строительство нового микрорайона и обсудил с руководством приборостроительного завода перспективы развития. Власти рассказали, как создают комфортные условия для работы и жизни трехгорненцев.

В городе с населением 33 тысячи человек нет нехватки жилья и нет дефицита мест в детсадах. В новом микрорайоне строят жилье для военных, бюджетников, детей-сирот и сотрудников приборостроительного завода. Средства федеральные, муниципальные и частных инвесторов. В этом году будет сдан «социальный» дом на 80 квартир. Рядом появится и новый детский садик

— Предполагается строительство и новой школы, и соцобъектов — нового бассейна, ледового дворца. Это всё то, что у нас запланировано в программе развития. Она полностью со стратегией региона совпадает, — рассказала глава Трехгорного Светлана Ольховская.

Борис Дубровский остался доволен внимательным отношением местных властей к обеспечению населения жильем и важнейшими социальными объектами. В рамках Стратегии развития Челябинской области до 2020 года глава региона обозначил задачу по улучшению жизни южноуральцев. Работа в Трехгорном тоже есть. Молодые специалисты не уезжают, на градообразующем предприятии зарплата — 40 тысяч. При приборостроительном заводе работает учебный центр, который посещают студенты, решившие связать свою профессиональную деятельность с предприятием, а также проходят переобучение специалисты предприятия. О модернизации завода Борису Дубровскому рассказал Герой труда Константин Чуманов.

— Несколько десятков лет я посвятил Приборостроительному заводу и видел разные его времена. Сейчас на предприятии появилась современная техника, за счет которой производство стало безопаснее. Это привлекает молодых людей. Раньше на завод шли работать из-за отсутствия других вариантов, а теперь у студентов есть выбор, и они осознанно приходят именно сюда, — пояснил Константин Геннадьевич. — Однако нынешняя молодежь умеет работать лишь с «компьютерами», а люди моего времени знают производство «от и до». Поэтому более опытные коллеги помогают новичкам. Так и работаем.

В основном приборостроительный завода выполняет заказ «Росатома»: выпускает оборудование для атомных станций и хранилищ — автоматизированные системы радиационного контроля, а также станки с программным управлением. Также в Трехгорном производят продукцию для флота и авиации, спецтехнику, технические средства защиты, а также выпускают домокомплекты по канадской технологии.

Малый бизнес в Трехгорном тоже промышленный. Это предприятия кабельной продукции, производство пропантов и керамический завод. Вблизи ЗАТО власти собираются развивать и туризм — около Трехгорного проходит граница Южноуральского природного заповедника, больше рабочих мест планируют создать и на горнолыжном курорте «Завьялиха».