14 июля 2014

Россия изготовит для ИТЭР диагностические системы

Publicatom.ru

Для международного термоядерного проекта ИТЭР Россия изготовит и поставит системы диагностики, которые помогут ученым следить за поведением плазмы в реакторе. В рамках участия в проекте Россия изготовит девять из 45 систем, необходимых для наблюдения за работой термоядерного реактора.

Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор строится на юге Франции в исследовательском центре Кадараш совместно с ЕС, Россией, США, Японией, Китаем, Индией и Южной Кореей. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, подобную той, которая происходит на солнце. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о создании ИТЭР было подписано в 2006 году. Европейские страны вносят 50% объема финансирования, а на долю России приходится около 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Изначально стоимость строительства оценивалась в 5 млрд евро, а саму стройку планировали завершить в 2016 году. Но постепенно предполагаемая сумма увеличилась в два раза, а срок начала проведения экспериментов сдвинулся к 2020 году. К слову, только Россия и Китай выдерживают график работ по проекту, в то время как ЕС отстает почти на три года, сообщил ранее заместитель гендиректора ГК «Росатом», директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.