18 марта 2021

Китай изготовит систему производства трития для ИТЭР и национальных токамаков

Atomic-Energy.ru

15 марта 2021 года в Юго-Западном физическом институте Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) в Чэнду (провинция Сычуань) было начато производство устройства под названием «китайская система керамического бланкета с гелиевым охлаждением» (Chinese Helium-Cooled Ceramic Breeder Test Blanket System, сокращённо HCCB TBS) для производства трития.

Этот проект станет значительным вкладом Китая в проект международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который сейчас сооружается в Кадараше во Франции. Кроме того, по итогам реализации данного проекта впоследствии можно будет наладить производство трития и для термоядерных реакторов, которые будут сооружаться уже непосредственно в Китае.

Юго-Западный физический институт CNNC официально назначен ответственным за разработку и проектирование системы, а также взял на себя научно-исследовательские и испытательные проекты, связанные с участием Китая в ИТЭР.

Как напоминает издание World Nuclear News, Китай присоединился к проекту ИТЭР в 2003 году. В 2014 году по инициативе китайской стороны было подписано соглашение между ITER China Domestic Agency (китайское подразделение ИТЭР) и международным Проектным центром ИТЭР о разработке и испытаниях в Китае вышеупомянутой системы HCCB TBS.

Напомним, в проект международного термоядерного реактора ИТЭР входят 7 участников: Россия, США, Евросоюз, Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Евросоюз как принимающая сторона обеспечивает 50% финансирования строительства, остальные 50%  поровну распределены между участниками, причём вклад каждой из сторон, как правило, представляет собой разработку и поставку оборудования для ИТЭР. «Первая плазма» на ИТЭР запланирована на 2025 год, а первая термоядерная реакция – на 2035 год.