Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA) выбрало канадскую инжиниринговую компанию AtkinsRéalis для разработки детального проекта системы получения трития для термоядерного синтеза.
Эта система разделения изотопов станет частью установки UKAEA Hydrogen-3 Advanced Technology (H3AT), которая, как утверждают создатели, станет первой в мире установкой для исследования тритиевого топливного цикла, включающей в себя прототипную технологическую установку и экспериментальную платформу, которая должна будет стать уменьшенной версией сооружаемого сейчас Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).
AtkinsRéalis, в свою очередь, заявила, что
"тритиевая производительность этой «очень сложной системы разделения изотопов сделает ее самым передовым исследовательским объектом такого рода, помогая создать инфраструктуру тритиевого топливного цикла, необходимую для устойчивой термоядерной энергетики».
Компания уже завершила разработку концепции и детального технологического проекта основной установки H3AT, которая в настоящее время строится в кампусе UKAEA в Калхэме. Теперь команда AtkinsRéalis разработает подробные технологические и механические проекты системы, включая жизненно важное криогенное оборудование и оборудование для работы при температуре окружающей среды, которое потребуется для сбора, обработки и переработки тритиевого топлива.
Это заявление было сделано после того, как UKAEA продлило многомиллионный рамочный контракт на оказание услуг по инженерному проектированию с девятью компаниями. Эта программа стоимостью до 9 миллионов фунтов стерлингов (11,4 миллиона долларов США) нацелена на развитие в Великобритании промышленной цепочки поставок для исследований в области термоядерной энергетики. В созданную структуру входят следующие компании: Assystem, AtkinsRealis, Demcon, Eadon, Frazer Nash, IDOM, Jacobs, M5tec и Optima.
В середине мая UKAEA также заключила контракты с тремя университетами и тремя компаниями, специализирующиеся на цифровом инжиниринге и разработках топливного цикла термоядерного синтеза, направленных на решение проблем термоядерной энергетики. Контракты предусматривают разработку цифровых инструментов нового поколения для будущих проектов термоядерных электростанций, а также усовершенствованное производство и обработку изотопов водорода.