На стройплощадку Международного термоядерного экспериментального реактора (англ. International Thermonuclear Experimental Reactor, ИТЭР) на юге Франции прибыл первый из четырех российских испытательных стендов. Он предназначен для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний порт-плагов (ключевые элементы диагностики будущей установки), координацию поставки осуществил «Проектный центр ИТЭР» (частное учреждение госкорпорации «Росатом»). В честь прибытия оборудования 17 ноября в Организации ИТЭР (управляющая организация проекта по сооружению реактора) состоялась торжественная церемония. Следующий этап – это проведение испытаний, в ходе которых внутри стендов будут воспроизведены условия, максимально приближенные к реальным.
«Этот испытательный стенд — одна из самых сложных и наукоемких систем в сфере нашей ответственности по проекту. Для его разработки и изготовления нашим ключевым поставщикам пришлось создать и внедрить передовые инновационные решения. России поручено изготовление всех четырех установок, и это – результат нашего опыта и технологического лидерства», — сказал директор «Проектного центра ИТЭР» Анатолий Красильников.
Руководитель проекта по сооружению ИТЭР Серджио Орланди высоко оценил вклад российской стороны.
«Как руководитель проекта по сооружению установки, я очень рад, что эта поставка первого стенда для испытаний порт-плагов от российского Агентства ИТЭР состоялась. Этот комплекс – яркий пример высокого уровня промышленных возможностей Российской Федерации, обеспечившей завершение проекта в срок, с требуемым качеством и в рамках бюджета. Особую благодарность хочу выразить специалистам Российской Федерации, которые осуществляли квалифицированный надзор на всех этапах проектирования, закупок и сборки стенда. Также выражаю признательность госкорпорации “Росатом” за обеспечение создания критически важной системы такого уровня. От имени всего коллектива Международной организации ИТЭР и, в особенности, программы диагностики, я хочу выразить искреннее удовлетворение нашим плодотворным сотрудничеством с Проектным центром ИТЭР и госкорпорацией “Росатом”», — заявил он.
НПО ГКМП отвечает за выполнение своих обязательств в рамках натурального вклада в проект ИТЭР, успешно завершив все запланированные задачи в установленные сроки. Испытания оборудования прошли с высоким уровнем успеха, и вакуумная камера готова к отгрузке. Важно отметить, что данное оборудование не только изготавливается, но и проходит сложные испытания, которые являются уникальными. Данный стенд — первый в мире, обладающий такими технологическими особенностями, как сверхвысокий вакуум на уровне 10-6 Па, что сопоставимо с условиями в космосе. Также предусмотрены циклы нагрева до 240°и охлаждения до 20°, в ходе которых проводятся термоциклические испытания, обеспечивающие необходимые климатические условия для работы порт-плагов.
Следует отметить сложность и длительность реализации проекта: разработка концептуального дизайна заняла около семи лет, а его изготовление — три года, так как проект представляет собой полностью новое научно-исследовательское и опытно-конструкторское направление, созданное с нуля. Команда НПО ГКМП, состоящая из инженеров, специалистов по качеству, технологов и конструкторов, успешно справилась с этой нетривиальной задачей, преодолевая производственные сложности и внося необходимые изменения в проект. Одним из ключевых этапов было изготовление и приварка фланца, который на стадии заготовки имел толщину 310 мм. Специалисты НПО ГКМП также освоили уникальную технологию для обнаружения скрытых дефектов в сварке толщиной до 300 мм. Эта методика позволяет проводить проверки в тех областях, где радиографический контроль является непрактичным по соображениям безопасности. Успешно завершив заводские испытания на изделиях для высоковакуумной камеры стенда, данная методика получила одобрение Международной организации ИТЭР.


