12 ноября 2019
Атомная энергия 2.0

Завершено строительство здания токамака ИТЭР

Организация ИТЭР Организация ИТЭР

В ядерном центре в Кадараше во Франции, где сооружается международный термоядерный реактор ИТЭР, завершён важный этап строительства – полностью построено здание, в котором будет размещаться токамак термоядерной установки.

Как сообщает издание World Nuclear News со ссылкой на компанию Civil engineering, которая ведёт эти строительные работы, 7 ноября 2019 года был залит последний бетон в верхней части здания. Теперь осталось только установить  металлическую крышу здания.

Здание термоядерного реактора имеет размеры 80 метров в высоту, 120 метров в длину и 73 метра в ширину. В нём будет размещаться не только сам токамак, но и более 30 обслуживающих систем. Строительство здания потребовало 16 000 тонн арматуры, 150 000 кубометров бетона и 7500 тонн стали.

Эти работы начались с того, что в декабре 2012 года организация Fusion for Energy (F4E), являющаяся европейским подразделением Организации ИТЭР, заключила контракт с французско-испанским консорциумом VFR (основным акционером которого является строительная корпорация Vinci) на сумму 230 миллионов евро на проектирование и строительство 11 зданий на площадке ИТЭР, включая здание токамака. Предыдущий важный этап – укладка фундамента здания токамака – был завершён в августе 2014 года.

Напомним, термоядерный реактор ИТЭР – это крупнейший в мире по составу участников международный научный проект. В нём участвуют Россия, Евросоюз, США, Япония, Индия, Китай и Южная Корея. Мощность токамака будет 500 Мвт, при том что для создания термоядерной плазмы требуется 50 МВт, т.е. на ИТЭР будет продемонстрирована возможность устойчивого положительного энергетического выхода, т.е. возможность производства электроэнергии с помощью термоядерной реакции.

Как заявил генеральный директор Организации ИТЭР Бернар Биго в своём комментарии по поводу завершения строительства главного здания ИТЭР, ранее заявленный график, предусматривающий запуск «первой плазмы» в 2025 году, остаётся в силе.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.