8 июня 2021

Японская Toshiba завершила производство первой магнитной катушки тороидального поля для строящегося токамака ИТЭР

Atomic-Energy.ru
Toshiba ESS Произведенная компанией Toshiba первая магнитная катушка тороидального поля Toshiba ESS

Японская корпорация Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation (Toshiba ESS) объявила 8 июня о завершении производства первой из четырех катушек тороидального поля, которые она будет должна поставить для проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). Девять из 18 катушек тороидального поля ИТЭР (плюс одна запасная), производятся в Европе, а остальные девять производятся в Японии. Данные гигантские сверхпроводящие магниты предназначены для создания магнитного поля, в котором будет удерживаться плазма токамака ИТЭР.

Производство катушек тороидального поля в Европе осуществляется при сотрудничестве европейского агентства Fusion for Energy с компаниями ASG Superconductors, Iberdrola Ingeniería y Construcción, Elytt Energy, CNIM, SIMIC и консорциумом ICAS. Производство первой катушки тороидального поля в Европе было завершено в мае 2017 года.

В соответствии с контрактом, заключенным в мае 2014 года с Японским агентством по атомной энергии, Toshiba ESS произведет четыре катушки тороидального поля вместе с шестью корпусами для них. В декабре 2018 года Toshiba завершила производство первого корпуса, а 8 июня 2021 года – производство первой катушки высотой 16,5 м, шириной 9 м и общим весом около 300 тонн.

 «Toshiba ESS продолжит вносить свой вклад в проект ИТЭР, где в 2025 году должны будет начаться первые плазменные эксперименты, поставляя магнитные катушки и корпуса для них, требующие самых высокоточных технологий обработки в их производстве", - отмечает директор и старший вице-президент подразделения энергосистем Toshiba ESS Шинья Фудзицука.

ИТЭР – международный проект по созданию демонстрационного токамака, призванного доказать возможность применения технологии термоядерного синтеза в качестве крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Целью ИТЭР является эксплуатация токамака уровене выходной энергии в 500 МВт непрерывно в течение не менее 400 секунд, используя 50 МВт подводимой мощности для нагрева плазмы. На сегодня похоже, что для эксплуатации токамака также может потребоваться дополнительно 300 МВт электроэнергии. Электроэнергия на токамаке ИТЭР производиться не будет.

Европейский Союз вносит почти половину стоимости строительства ИТЭР, в то время как другие шесть членов – Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США – вносят равный вклад в оставшуюся часть.

Работы на площадке на юге Франции в Кадараше начались в январе 2007 года, первый бетон для зданий был залит в декабре 2013 года. Выход на первую плазму запланирован на 2025 год, а эксперименты по термоядерному синтезу дейтерия и трития должны будут начаться в 2035 году.

Toshiba ESS Участники производства первой магнитной катушки тороидального поля в Японии Toshiba ESS