В китайском Комплексном исследовательском центре термоядерных технологий в Хэфэе состоялась церемония передачи блока магнитных катушек с тороидальным полем для токамака.
Эти магнитные катушки для термоядерного устройства названы самыми большими в мире. Их размер составляет 21 на 12 метров.
Компания Shanghai Electric поставила катушечный блок, основной несущий элемент конструкции тороидального магнитного поля и основной компонент магнитной системы, поскольку он защищает обмотки катушки тороидального поля и поддерживает и закрепляет другие сверхпроводящие магниты, включая магнит полоидального поля.
Изготовленный из сверхнизкотемпературной аустенитной стали, он весит 400 тонн, и компания Shanghai Electric заявила, что это самый большой в мире блок магнитных катушек с тороидальным полем, который более чем в 1,2 раза больше по размеру и примерно в два раза по весу аналогичных компонентов, используемых в сооружаемом сейчас во Франции международном термоядерном реакторе ИТЭР.
В Институте физических наук Академии наук Китая заявили, что команда проекта потратила пять лет на преодоление многочисленных технических трудностей, отметив, в частности:
"Что касается технологии производства, то, столкнувшись с проблемой сварки с максимальной толщиной 360 мм, мы разработали комбинацию лазерной сварки высокой толщины и сверхглубокой узкополосной сварки вольфрамом с зазором в инертном газе. Также разработали технологию прецизионной формовки для пространственных изгибов длиной 30 метров и крепления охлаждающих труб с использованием низкотемпературной смолы и пайки, что обеспечивает высокоточную установку охлаждающих труб"
Ранее, в июле нынешнего года, та же компания Shanghai Electric в сотрудничестве с Институтом физики плазмы завершила проектирование и поставку испытательного криостата с магнитным охлаждением для Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Как мы недавно сообщали, этот самый крупный из перевезенных товаров прибыл на строительную площадку в Кадараше на юге Франции, после 104-километрового автомобильного путешествия из порта Бер-л'Этан, расположенного недалеко от Марселя.
Компания Shanghai Electric заявила также, что ее двадцатилетний опыт работ в области термоядерного синтеза даёт возможность участия в наиболее перспективных проектах в этой области. В частности, совместно с Институтом физики плазмы Академии наук Китая разрабатывается дополнительный комплекс оборудования, который в совокупности решает вопросы физики, инженерии и топливного цикла, что станет основой для будущих термоядерных установок.
К ним относится комплексный исследовательский центр термоядерных технологий (CRAFT), строительство которого находится на завершающей стадии. Он спроектирован как единая платформа в которую входят около 20 специализированных испытательных стендов, в т.ч. сверхпроводящие магниты, системы нагрева и электропривода, и тритиевые технологии. На том же месте строится токамак для изучения устойчивого управления дейтерий-тритиевой плазмой и проверки схем производства, экстракции и переработки трития. Строительные работы начались в 2023 году, а получение первой дейтериевой плазмы запланировано на 2027 год.