29 апреля 2021

Первая магнитная катушка полоидального поля помещена в основание токамака ИТЭР

Atomic-Energy.ru

Первая из шести катушек с полоидальным полем (PF) была установлена в основании строящегося во Франции Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Катушка массой 350 тонн и диаметром 11,2 метра была перенесена краном, способным выдерживать нагрузку в 750 тонн. После того, как все катушки тороидального поля (TF) будут также поставлены на место, эта катушка PF будет далее установлена ​​в свое окончательное положение.

Катушка PF6 – вторая по величине из шести кольцевых магнитов, имеет диаметр 11,5 метра и является самой тяжелой. Данная магнитная катушка была доставлена в Францию в июне 2020 года после завершения длительного пути из Китая и была первой, которая прошла холодные испытания на месте. Этот компонент токамака ИТЭР состоит из девяти двойных катушек в форме блинов и ряда вспомогательных приспособлений и насчитывает 13,5 километров ниобий-титанового кабеля. Катушка PF6 будет самой нижней из шести круглых магнитов, окружающих вакуумную камеру, и первой, который размещается в основании токамака.

Всего потребовалось примерно 30 минут, чтобы поднять катушку на высоту 25 метров, и примерно восемь часов, чтобы завершить операцию по её перемещению в основание токамака. В течение нескольких лет катушка будет находиться на дне основания ИТЭР на временных опорах, а затем будет поднята в окончательное положение к концу процесса сборки, когда будут установлены все 18 катушек тороидального поля и девять секторов вакуумной камеры.

В производстве этой магнитной катушки  за последние восемь лет было задействовано более 130 человек. Европейские и китайские специалисты работали вместе бок о бок над созданием этого первого в своем роде сверхпроводящего магнита, который будет заниматься контролем формы и стабильности плазмы токамака ИТЭР. Производство магнитной катушки велось в Институте физики плазмы Китайской академии наук (ASIPP), в то время как холодные испытания и окончательные проверки были выполнены компанией F4E Magnets и ее подрядчиками на местном заводе по производству катушек с полоидальным полем, построенном и управляемом уже европейскими учеными.

Алессандро Бонито-Олива, менеджер программы F4E Magnets, отметил: 

«Это этап символической важности для сторон, участвующих в создании этого магнита, потому что он открывает путь для сборки и установки всех остальных катушек ИТЭР».