15 июля 2014

На круглом столе "Украинского ядерного форума" обсуждена программа развития атомной энергетики страны

Энергоатом

Атомная энергетика Украины имеет все предпосылки для того чтобы стать стержнем украинской экономики, обеспечив ее конкурентоспособность на внешних рынках. Об этом заявил президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, выступая с приветственным словом на круглом столе, посвященном пятилетию создания Ассоциации «Украинский ядерный форум» (УЯФ), проходившем 10 июля.

По словам Ю.Недашковского, перед Ассоциацией стоят задачи не только по развитию международных связей, но и по решению насущных проблем предприятий ядерно-энергетической отрасли внутри Украины. «Тот факт, что за прошедшие 5 лет количество членов УЯФ удвоилось, достигнув 15, свидетельствует о том, что Ассоциация справляется со своими задачами», - отметил глава Компании.

Вместе с тем он подчеркнул, что атомная энергетика остается крайне уязвимой с точки зрения ее восприятия в общественном мнении.

«Стоит признать, что это восприятие в основном негативно. Ядерно-энергетический комплекс так же сильно подвержен влиянию политической конъюнктуры. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что стоит руководителям «Энергоатома» или Министерства энергетики составить и утвердить привлекательные бизнес-планы развития атомной отрасли, и она начнет реально развиваться. Ничего подобного. Развиваться отрасль сможет только в том случае, если этому будут способствовать первые лица государства и украинский политикум. Мировая практика показывает, что только последовательная позиция руководства страны в отношении развития ядерной энергетики позволяет ей двигаться вперед»,

- сказал Ю.Недашковский.

Глава Энергоатома подчеркнул, что Кабинет министров Украины демонстрирует абсолютно новое отношение к атомной энергетике, выделяя ей ключевую роль в обеспечении стабильной работы всей энергогенерирующей отрасли страны. Среди знаковых направлений отрасли, поддержанных Кабинетом министром, Ю.Недашковский выделил планы строительства новых энергоблоков на площадках действующих АЭС и новых площадках, которые вошли в кадастр, с использованием энергетических реакторов западного дизайна.

«Атомная генерация, не только производит более дешевую электроэнергию, чем ТЭС и даже гидроэлектростанции, но и является самой чистой экологически. Наша отрасль всегда была одной из наиболее инновационных в технологическом плане, но теперь нам нужно сделать ее еще и привлекательной для инвестирования»,

- убежден Ю.Недашковский.

Выступая с докладом на круглом столе, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида отметил, приоритетность развития ядерной энергетики, в контексте реформирования топливно-энергетического комплекса Украины. «До 2030 года доля ядерной энергетики в общем объеме производства электроэнергии в Украине будет сохраняться на уровне 50%. В связи с этим задача Министерства обеспечить стабильное развитие ядерной промышленности и энергетики Украины. Принятие новой концепции развития ядерной энергетики ожидается до конца 2014 года и будет включать в себя технические и финансовые вопросы строительства новых энергоблоков АЭС. Документ предусматривает строительство завода по производству в Украине ядерного топлива, а также строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Научный и производственный потенциал Украины позволяет полностью реализовать те конкурентные преимущества, которые может обеспечить нашей экономике ядерно-энергетический комплекс», - отметил замминистра.

Первый вице-президент – технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков выступил с подробным докладом о текущей деятельности НАЭК «Энергоатом», а также рассказал о планах развития. В частности, он обратил внимание на финансовое обеспечение инвестиционных программ Компании:

«С апреля текущего года Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики уже трижды поднимала тариф «Энергоатома» на отпуск электроэнергии. В целом тариф был увеличен на 30% - до 30,31 коп за 1 кВт-ч». Вместе с тем, он отметил, что на компании негативно сказывается проблема неплатежей на рынке. «Если за 2013 год задолженность за отпущенную АЭС электроэнергию составила около 400 млн грн., то по итогам первого полугодия 2014 года «Энергоатом» недополучил уже 1,7 млрд грн. Надеемся, что во втором полугодии порядок в расчетах будет наведен»,

- сказал А.Шавлаков.