«Росатом» отказался от идеи создания энергохолдинга в свердловском муниципалитете. Взамен создания акционерного общества, через которое муниципалитет планировал погасить полумиллиардный долг перед ФГУП «Электрохимприбор», госкорпорация требует расчета деньгами и не собирается в дальнейшем содержать городские коммунальные сети. В течение 2014-2016 годов хозяйства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения перейдут на баланс города, который пока не имеет дополнительных средств на их содержание.
Городские управленцы взвешивают варианты последующей передачи хозяйства областным ГУПам и частным компаниям. Эксперты отмечают, что энергетикам и коммунальщикам будет интересно приобрести сети в комплексе. Кроме того, компании, которые будут обеспечивать ЗАТО Лесной электричеством и ГВС, скорее всего, прибегнут к корректировке тарифов.
Процесс передачи активов, как отмечают на «Электрохимприборе», уже запущен. В ближайшие месяцы муниципалитет получит электросети и тепловые сети. Всего на балансе градообразующего предприятия находится 85% всех городских сетей, в том числе 38257,92 м магистральных теплосетей. В 2014 году также планируется передать газовые сети и котельные, в 2015 году – сети водоснабжения и канализационного хозяйства. Полностью процесс должен завершиться в 2016 году.
«Для того чтобы не было перекосов, комбинат в течение полугода после передачи сохраняет за собой функции по поддержанию работоспособности сетей»,
– отметили специалисты «Электрохимприбора».
В текущем году «Электрохимприбор» продолжает финансирование ремонтов коммунальных сетей. На эти цели планируется порядка 40 миллионов рублей. Властям Лесного дополнительная нагрузка на бюджет оптимизма не внушила. Ранее городские управленцы предлагали создать энергохолдинг путем объединения коммунальных активов комбината и муниципалитета, о чем сообщала «Правда УРФО». За счет распределения долей в новой компании и прибыли администрация рассчитывала сократить задолженность перед «Электрохимприбором», которая насчитывает порядка 500 миллионов рублей.
«Вместо погашения долга наше предприятие должно было стать соучредителем энергохолдинга. Руководство «Росатома» от этой идеи отказалось»,
– отмечает один из руководителей «Электрохимприбора».
В администрации муниципалитета от задолженности, из которой около 200 миллионов рублей приходится на МУП «Технодом», не отказываются. Однако точных сроков ее погашения не называют.
«Долг состоит из 114 миллионов по исполнительному листу «Технодома». Остальную задолженность оцениваем, как текущую, за минувшие 3 месяца – это десятки миллионов рублей. МУП «Технодом» создано в 2006 году. Собираемость коммунальных платежей у нас 95-96%. Те несколько процентов, которые недоплачивались в год, в итоге за 8 лет составили 200 миллионов рублей. Варианты погашения задолженности сейчас рассматриваем»,
– рассказал «Правде УРФО» заместитель главы Лесного Олег Герасимов.
Кроме долгов, муниципалов беспокоит необходимость нести дополнительные затраты на содержание сетей и сохранение профильных специалистов-коммунальщиков на рабочих местах. По подсчетам Олега Герасимова, на поддержание передаваемого коммунального комплекса необходимо не менее 120-130 человек. С переводом из структуры комбината, где средние зарплаты с учетом соцпакета приблизились к 40 тысячам рублей, муниципалитет, скорее всего, не сможет обеспечивать персоналу равные условия оплаты труда. В качестве одного из вариантов снижения собственных затрат на содержание сетей и управление коммуналкой в администрации рассматривают возможность передачи активов в аренду государственным компаниям. Например, электросети, протяженность которых превышает 100 километров, чиновники считают возможным в рамках конкурса предложить обслуживать «МРСК Урала», газовые сети – ГУП «Газовые сети», теплосети – ГУП «Облкоммунэнерго».
«Процедура и схема передачи сетей реальна. Стоимость содержания и аренды сетей прописывается в договоре. Средства на ремонт предусматриваются за счет ремонтной программы. В 90% случаев мы принимаем персонал, который ранее обслуживал сети, к себе. Так сделали, например, в Ревде, где недавно заключили договор аренды на 5 лет. Мы заинтересованы в том, чтобы взять на обслуживание сети в Лесном. Судя по протяженности, персонал будет принять там, если заключим договор аренды»,
– описала позицию «МРСК Урала» пресс-секретарь компании Наталья Балдова.
Передача в аренду теплосетей для муниципалитета может пройти не просто. ГУП «Облкоммунэнерго» придерживается позиции комплексного управления коммунальными активами, когда, кроме теплосетей, предприятие получает электросети.
«Нам интересно взять все сети: тепло-, водо-, электроснабжения. Такой опыт мы уже реализовали в поселках Тарасково и Починок Новоуральского городского округа. Персонал, который обслуживал там сети, сменился на 100%. Брать только теплосети – это убыточно. Если в правительстве области примут решение передать сети нам, мы это сделаем, в противном случае сети могут остаться на балансе муниципалитета»,
– рассказала «Правде УРФО» советник генерального директора по связям с общественностью «Облкоммунэнерго» Елена Ильина.
В муниципалитете прикидывают объем затрат на содержание сетей, отмечая, что компенсировать их будут за счет тарифов. По той же схеме обеспечения коммунальных активов, скорее всего, пойдут и арендаторы.