ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") со второго квартала 2014 года сосредоточил у себя все российское производство гексафторида урана — газа, необходимого для создания ядерного топлива для АЭС, предприятие готовится к созданию новейшего производства, которое должно повысить конкурентоспобность РФ на мировом рынке услуг по производству этого газа, сообщил журналистам во вторник глава предприятия Сергей Точилин.
Госкорпорация "Росатом" приняла решение сделать СХК главным центром производства гексафторида урана (конверсии). Объем инвестиций на создание нового завода превысит 7 миллиардов рублей.
"С 1 апреля путем модернизации нашего производства мы организовали все российское производство по выпуску гексафторида урана на площадке СХК. Со второго квартала вся отраслевая и российская программа по производству гексафторида производится на СХК. Мы примерно на 40% увеличили свои мощности в этом направлении. Все задания выполняем и все идет в графике",
— рассказал Точилин.
Он пояснил РИА Новости, что по некоторым переделам внутри технологии конверии СХК пока получает полуфабрикаты от одного из предприятий атомной отрасли РФ, но вся конверсия сосредоточена на СХК.
"Цель — экономическая выгода: у нас производство достаточно старое, и есть переделы внутри технологий, которые не самые передовые в мире. Мы хотим внедрить передовые технологии на всех переделах и увеличить запас (продукции). …> Нам есть что предложить миру сейчас, будет потребность — мы легко выполним, но мы работаем на будущее",
— отметил он.
В годовом отчете СХК говорится, что строительство первой очереди нового производства начнется в 2015 году, ввод запланирован на 2018 год. Сырьем для конверсии будет служить как природный уран, так и регенерированный (выделенный из облученного ядерного топлива — ОЯТ). Планируется ежегодно производить 18 тысяч тонн (по урану) ГФУ марки "Н" (из природного урана) и 2 тысячи тонн марки "РТ" (из регенерированного урана).