17 июля 2014

На Хмельницкой АЭС проходит плановая проверка пожарной безопасности

Энергоатом
Пожарная часть Хмельницкой АЭС

14-19 июля на Хмельницкой АЭС проходит плановая проверка пожарной безопасности, которую проводит комиссия ГП НАЭК «Энергоатом». Цель проверки – соблюдение и выполнение установленных законодательством требований в сфере пожарной безопасности.

Комиссия в составе представителей ГП НАЭК «Энергоатом» и службы ведомственного надзора и пожарной безопасности (СВНиПБ) работает в цехах и производственных подразделениях атомной станции непосредственно на рабочих местах.

Особое внимание при проверке уделяется нарядно-допускной системе при проведении огневых работ. Комиссия проводит осмотр пожарных кран-комплектов, проверяет масло-наполненное оборудование, осматривает кабельные сооружения, инспектирует прохождение персоналом АЭС противопожарных инструктажей, в том числе внеплановых.

Хмельницкая атомная электростанция является сложным технологичным производством, в том числе с точки зрения ядерных, радиационных, технологических и пожарных рисков. Учитывая всю важность задач по созданию условий безопасной эксплуатации ядерных установок двух энергоблоков, администрация ХАЭС уделяет постоянное внимание поддержке соответствующего противопожарного уровня и прилагает максимум усилий для выполнения всех противопожарных мероприятий, предложенных предписаниями государственного пожарного надзора.

Объекты Хмельницкой АЭС охраняются государственной пожарно-спасательной частью №7 с общей численностью личного состава 134 человека. На вооружении ГПСЧ-7 находится 24 единицы техники, в том числе: 11 – основных пожарных автомобиля, 10 – специальных пожарных автомобилей, 3 – вспомогательных автомобиля.

Учитывая особенности тушения пожаров на АЭС, ГПСЧ-7 укомплектована такими видами техники, как коленчатый подъемник «Челла», с высотой подъема 55 м. для доставки пожарно-технического вооружения, личного состава, средств пожаротушения на крышу машзалов, обстройку реакторов и т.д.; насосно-рукавным автомобилем для возможности забора и подачи воды из открытых и закрытых водоисточников; специальным передвижным защищенным пунктом управления (ПЗПУ) «Иртыш» на базе танка Т-62 и автомобилем разведки на базе БТР.

В учебно-тренировочном центре ХАЭС преподаются спецкурсы по пожарной безопасности для персонала атомной электростанции, обязанности которых связаны с технологическим процессом, а также пожарно-технический минимум для работников вспомогательных служб.