18 июля 2014

Глава Лесного В.Гришин презентовал программу развития ЗАТО на Иннопроме-2014

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2014 в Екатеринбурге глава городского округа "Город Лесной" Виктор Гришин представил комплексную программу развития муниципалитета.

В рамках работы стенда Свердловской области на "ИННОПРОМ – 2014" был организован круглый стол "Драйверы комплексного развития малых и средних городов". В ходе его проведения обсуждались модели социально-экономического развития уральских городов - как закрытого типа, так и с населением 150 тысяч человек и до 25 тысяч человек.

Открывая работу круглого стола В.Гришин отметил, что городской округ "Город Лесной" добился определенных успехов в социально-экономической сфере, в формировании современной городской среды. На территории осуществляет свою деятельность флагман государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», высокотехнологичный лидер ядерно-оружейного комплекса госкорпорации - Федеральное государственное унитарное предприятие «Комбинат "Электрохимприбор".

Основная цель, стоящая перед Администрацией городского округа "Город Лесной", состоит в синхронизация развития градообразующего предприятия и территории ЗАТО, посредством создания возможностей и необходимых условий для реализации новых инвестиционных проектов (как инфраструктурных, так и производственных), в том числе с привлечением малого и среднего предпринимательства.

Высокоразвитая производственная и социально-культурная сферы, наличие утвержденного генерального плана и правил землепользования и застройки; развитая социальная и инженерная инфраструктура; наличие фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, а также свободных производственных инвестиционных площадок позволяют рассматривать городской округ "Город Лесной" в качестве территории, привлекательной для инвесторов.

Возможности развития территории таковы: наличие растущих рынков для развития гражданских производств ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" посредством их диверсификации; реализация инновационных проектов и вхождение в информационно-технологический кластер: проекты на базе технопарка с участием ТИ НИЯУ МИФИ и градообразующего предприятия; IT-кластер, фармкластер, титановый кластер; возможность переноса на территорию ЗАТО военных предприятий, предприятий региона; потенциал развития малого и среднего предпринимательства - в производственной сфере, в секторе услуги розничной торговле; использование территорий и мощностей закрывшихся предприятий.

Открывающиеся возможности будут реализованы по ряду направлений:

  1. Строительство завода по выпуску базальтопластиковых композитов.
  2. Создание Технопарка на базе Технологического института МИФИ.
  3. Организация производства наноалмазов.
  4. Строительство универсального спортивного комплекса с искусственным льдом.
  5. Строительство рекреационно-туристической базы отдыха "Журавли".

Таким образом, основными точками роста ЗАТО являются: реструктуризация градообразующего предприятия; создание технопарка; совершенствование инженерной инфраструктуры; повышение качества жизни населения.

Именно вокруг этих эволюционных процессов будут возникать проекты развития, которые и создадут основу экономического подъёма и процветания территории городского округа «Город Лесной».

Реализация программы развития ЗАТО г.Лесной будет осуществляться за счет государственно-частного партнерства, в том числе, большую часть затрат будет обеспечивать "Электрохимприбор". Последний намерен увеличить выпуск гражданской продукции к 2020 году почти вдвое - до 8,2 миллиарда рублей.

Также на круглом столе были представлены презентации ФГУП "Электрохимприбор" и городов Первоуральск и Среднеуральск.

После двухчасовой дискуссии на тему "Драйверы комплексного развития малых и средних городов" эксперты пришли к выводу, что для интенсивного развития экономики муниципальных образований Среднего Урала нужны координация усилий и помощь в поисках потенциальных инвесторов.

Комментируя итоги работы вице-премьер свердловского правительства Алексей Орлов отметил, что

"сегодня состоялся очень важный разговор о развитии экономики малых и средних муниципальных образований. Мы уделяем этому вопросу особое внимание, делая ставку на привлечение инвестиций в эти города. К каждому из них рассматривается индивидуальный подход, но это не мешает видеть комплекс развития близких друг к другу территорий и перспективы объединения их в кластеры".