2 августа 2014

В Зеленогорске открылась приёмная Общественного совета Росатома

Atomic-Energy.ru

31 июля в ЗАТО Зеленогорск (Красноярский край) состоялось открытие приёмной Общественного совета Госкорпорации «Росатом». В торжественной церемонии открытия приняли участие член Общественного совета Росатома Алена Яковлева, член Общественной палаты РФ и Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев, заместители генерального директора ПО «ЭХЗ» Марина Васильева и Кирилл Бочаров, полномочный представитель губернатора Красноярского края Павел Корчашкин, глава ЗАТО Зеленогорск Александр Тимошенко, глава администрации ЗАТО Зеленогорск Виктор Панков, депутаты городского совета Зеленогорска и представители общественных организаций.

Новую приемную возглавил Валерий Михайлов, проработавший более 30 лет на «Электрохимическом заводе». Сегодня Валерий Сергеевич - депутат городского совета Зеленогорска и участвует в работе комиссии по социальным вопросам и жилищно-коммунальному комплексу.

 

Валерий Сергеевич Михайлов, руководитель приемной Общественного совета ГК "Росатом" в ЗАТО Зеленогорск

 

Член Общественного совета Росатома Алена Яковлева отметила в своём выступлении:

«Общественный совет Росатома одним из ключевых направлений своей деятельности видит тесное взаимодействие с общественными организациями и гражданами, заинтересованными в реализации эффективных и прозрачных программ в области развития атомной энергетики, охраны окружающей среды и обеспечения ядерно-радиационной безопасности. Работа общественной приёмной ГК «Росатом» поможет координировать социально-экономическую политику отрасли и города, а также осуществлять востребованную информационную поддержку и консультирование».

Член Общественной палаты РФ  и Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев сказал:

«Гражданская ассамблея и Общественная палата уже много лет взаимодействуют со структурами Росатома в Красноярском крае, где поддерживаются отношения с ГХК в Железногорске и с ЭХЗ. Открытие в Зеленогорске приёмной Общественного совета Росатома – это значительный шаг вперёд».

Он также рассказал о прошлогоднем выездном заседании Общественной палаты РФ в Железногорске, по которому сейчас проводится мониторинг выполнения принятых решений и осуществляется подготовка дальнейших предложений.

Заместитель генерального директора ПО «ЭХЗ» Марина Васильева напомнила о том, что

«открытость – это всегда залог успешного развития предприятия. Важное значение имеют не только готовность рассказать, но и готовность выслушать мнения граждан и общественных организаций по абсолютно всем вопросам деятельности Госкорпорации – в первую очередь по вопросам  безопасности, как ядерно-радиационной, так и социальной».

Как отметили выступавшие, в Красноярском крае уже несколько лет успешно функционирует Информационный центр атомной отрасли (ИЦАО), однако он работает в первую очередь на информирование населения, в то время как задача приёмной Общественного совета заключается в том, чтобы принимать информацию от населения и налаживать обратную связь.

После церемонии открытия приёмной Общественного совета, заместитель генерального директора ПО «ЭХЗ» Кирилл Бочаров представил собравшимся новый мобильный комплекс аварийного реагирования (АСЭМКАР).

 «В любом месте, в любую погоду и время суток, в кратчайшее время мобильный комплекс может быть развернут для обеспечения оперативного и непрерывного контроля концентраций химических веществ, радиационного загрязнения, метеорологических параметров в непосредственной близости от места чрезвычайной ситуации. Причем данные от метеостанции и переносных постов химического и радиационного контроля, объединенных в беспроводную сеть, могут после обработки бортовыми компьютерами комплекса сразу же поступать по информационным каналам не только в штаб ликвидации ЧС, расположенный непосредственно в районе аварии, но и, если потребуется, на более высокие уровни управления, вплоть до регионального центра МЧС и ситуационно-кризисного центра Росатома»,

— пояснили представители Электрохимического завода.

 

 

В качестве первого мероприятия Общественной приёмной в тот же день прошел круглый стол «Организация взаимодействия Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» с жителями города Зеленогорска, общественными и экологическими организациями», где обсуждалась будущая деятельность приемной и возможные проекты и программы преимущественно в сферах образования и молодежи.

Следующим крупным мероприятием по налаживанию взаимодействия между предприятиями атомной отрасли региона и общественностью  станет региональный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность», который состоится в ноябре 2014 года в Красноярске.