4 августа 2014

В Росатоме хотят создать Дивизион для продвижения научных разработок

РИА Новости

Научный дивизион могут создать в госкорпорации "Росатом" для помощи в промышленной реализации и выходе на высокотехнологичные рынки разработок, создаваемых отечественными атомными исследовательскими институтами, пишет корпоративная газета "Страна "Росатом".

Дивизионы "Росатома" — это один из уровней управления в российской атомной отрасли. Дивизионы отвечают за реализацию бизнес-стратегии и эффективное управление активами в том или ином отраслевом направлении.

Новый дивизион планируется сформировать на базе управляющей компании ЗАО "Наука и инновации", ранее созданной для координации активов и научно-исследовательской деятельности институтов, входящих в периметр блока по управлению инновациями "Росатома". "Наука и инновации" координирует деятельность 14 организаций, которые занимаются разработкой новых технологий.

"Первая цель трансформации — это выделение основных направлений научной деятельности, прибыльных в текущем периоде. Второе — это доведение до промышленной реализации всех технологий, которые созданы или создаются на предприятиях научного комплекса",

— пояснил заместитель гендиректора "Росатома" — директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, которого цитирует издание.

По существу, планируемые изменения должны помочь научным институтам "Росатома" зарабатывать деньги на своих разработках.

"Поскольку научный блок становится дивизионом, перед ним ставятся бизнес-задачи. Мы предполагаем уже в этом году выйти на новые рынки, обеспечить дополнительные заказы на сумму от 150 до 500 миллионов рублей",

— отметил генеральный директор ЗАО "Наука и инновации" Алексей Дуб, слова которого приводит газета.

В составе нового дивизиона предлагается выделить три пилотных направления — нефтяная отрасль, ядерная медицина, а также транспорт и транспортная инфраструктура. Определены и базовые продуктовые направления — это конструкционные и функциональные материалы, решения в области здоровья, безопасности, защиты жизни, глобальный лабораторный и стендовый сервис, цифровой ижиниринг, электроника и электротехника, решения в области ядерной энергетики и неэнергетических приложений ядерных разработок.

Решение о новом дивизионе правление "Росатома" примет нынешней осенью, отмечает издание.