20 августа 2014

Глава МАГАТЭ обсудил иранскую ядерную программу с руководством страны

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано провел встречи с высшим руководством Ирана, в ходе которых обсудил развитие иранской ядерной программы, сообщает агентство IRNA.

В воскресенье гендиректор МАГАТЭ прибыл в Тегеран и провел встречи с президентом страны Хасаном Роухани и министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом. На встрече также присутствовали заместители главы иранского МИД Аббас Аракчи и Маджид Тахт-Раванчи.

Ожидается, что в течение дня Амано также проведет переговоры с главой иранской организации по ядерной энергетике Али Акбаром Салехи.

В конце августа истекает очередной трехмесячный период договоренностей между МАГАТЭ и Ираном о раскрытии информации по иранской ядерной программе. МАГАТЭ ведет диалог с ИРИ параллельно переговорам "шестерки" международных посредников и Ирана по всеобъемлющему урегулированию ядерной проблемы. На МАГАТЭ также лежит ответственность по проверке заключенных в ноябре прошлого года договоренностей между Ираном и "шестеркой", а также возможных новых договоренностей, которые могут быть выработаны в ходе продленных до ноября этого года переговоров "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) и Ирана.