20 августа 2014

Строительство второго блока АЭС "Уоттс Бар" в США продолжается в графике

АЭС "Уоттс Бар"

Строительство блока №2 АЭС "Уоттс Бар" в Соединённых Штатах продолжается в рамках графика, сообщает компания TVA, обладающая лицензией на его эксплуатацию. В настоящее время продолжаются испытания ключевых систем энергоблока. Общая степень готовности проекта - 90%. На площадке заняты 3100 человек. Компания отмечает возникшие определённые трудности, которые, однако, не должны повлиять на сроки пуска блока.

Так, в ходе испытаний были выявлены отказы части оборудования. На заливку первого контура ушло больше времени, чем предполагалось. Имеются также сложности при тестировании систем, общих для первого и второго блоков станции.

Кроме того, по некоторым позициям компания столкнулась с неполнотой документации или не до конца завершёнными работами. Тем не менее, TVA не отказывается от планов сдать блок в коммерческую эксплуатацию к 31 декабря 2015 года.

Строительство блока №2 АЭС "Уоттс Бар" (Watts Bar) было начато 1 декабря 1972 года и прекращено в 1985 году при уровне готовности 60%. В 2007 году совет директоров TVA согласился с тем, что блок должен быть достроен. На блоке будет эксплуатироваться реактор PWR мощностью 1165 МВт(эл.).
Ожидаемый срок сдачи блока в эксплуатацию - декабрь 2015 года. Стоимость достройки блока превысит 4 миллиарда долларов.

В январе 2011 года руководивший проектом по достройке менеджер иранского происхождения Масуд Баджестани был уволен досрочно без объяснения причин. Незадолго до этого стало известно о его контактах с иранскими бизнесменами.