27 августа 2014

Глава МИД Ирана встретится в Брюсселе с Кэтрин Эштон

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретится в Брюсселе 1 сентября с представителем главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, передает в субботу телеканал Press TV.

Как стало известно, глава иранского МИД намерен обсудить с Эштон текущую ситуацию, сложившуюся вокруг переговоров между ИРИ и "шестеркой" международных посредников по вопросу урегулирования иранской ядерной проблемы.

В субботу также сообщалось, что в окрестностях иранского города Исфахан состоялась церемония открытия нового топливного комплекса по обогащению урана. Как заявил президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, новый комплекс является частью внутренней сделки, заключенной между правительством Ирана и другими мировыми державами. По словам Салехи, комплекс будет перерабатывать гексафторид урана, который может быть использован для создания ядерного оружия. Новая формула вещества, диоксид урана, может быть использована только для работы атомных реакторов.

В конце августа истекает очередной трехмесячный период договоренностей между МАГАТЭ и Ираном о раскрытии информации по иранской ядерной программе. МАГАТЭ ведет диалог с ИРИ параллельно переговорам "шестерки" международных посредников и Ирана по всеобъемлющему урегулированию ядерной проблемы.

На МАГАТЭ также лежит ответственность по проверке заключенных в ноябре прошлого года договоренностей между Ираном и "шестеркой", а также возможных новых договоренностей, которые могут быть выработаны в ходе продленных до ноября этого года переговоров "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) и Ирана.