10 сентября 2014

«НИКИМТ-Атомстрой» прошел проверку Генеральной инспекции Росатома

НИКИМТ-Атомстрой

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») успешно прошло целевую инспекционную проверку Госкорпорации «Росатом» по выполнению требований в области управления, обеспечения и контроля качества при выполнении функции головной материаловедческой организации при строительстве объектов использования атомной энергии.

В ходе проверки особое внимание было уделено организации разработки и сопровождения конструкторской и технологической документации, организации и проведению входного контроля, а также метрологическому обеспечению деятельности, соблюдению требований по ведению строительного контроля и безопасности труда на предприятии. Кроме того, сотрудники Генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом» оценили функционирование системы управления качеством предприятия и работу отраслевого центра подготовки и аттестации специалистов в области сварки и контроля металла «НИКИМТ-Атомстроя».

По результатам целевой инспекционной проверки комиссия пришла к выводу о том, что ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» в качестве головной материаловедческой организации соответствует требованиям «Положения об отраслевой головной материаловедческой организации» и приказа «Об определении головных материаловедческих организаций».

«Я полностью удовлетворен результатами аудита, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — В качестве головной материаловедческой организации наше предприятие выполняет широкий круг работ, в том числе по аттестации сварочных технологий, дефектоскопистов и лабораторий неразрушающего контроля. Специалисты «НИКИМТ-Атомстроя» осуществляют согласование проектной, конструкторской и технологической документации в области основных и сварочных материалов и технологий сварки, активно ведут разработку и внедрение методик и средств по ручному и автоматизированному неразрушающему контролю, принимают решение о согласовании типовых программ, технологических карт и инструкций по эксплуатационному контролю состояния основного металла и сварных соединений. У нас работают высококлассные специалисты, чей профессиональный опыт позволяет уже более полувека успешно решать стоящие перед отраслью задачи».