12 сентября 2014

Делегация Росатома приняла участие в работе симпозиума Всемирной Ядерной Ассоциации в Лондоне

Президиум Симпозиума WNA

Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»), доктор технических наук Петр Гаврилов в составе делегации Росатома принял участие в работе 39-го ежегодного симпозиума Всемирной Ядерной Ассоциации (WNA) в Лондоне.

Основные события Симпозиума WNA проходят в центральном холле Вестминстерского комплекса британской столицы, что отражает большое внимание к атомной промышленности в мировом сообществе.

Основными темами 39-го Симпозиума WNA стали:

  • Финансирование и новое строительство атомных объектов;
  • Радиационная защита;
  • Энергетическая политика;
  • Общественная приемлемость атомной промышленности;
  • Замкнутый ядерный топливный цикл;
  • Безопасность ядерного топлива;
  • Урановые ресурсы

Форум собрал более 700 участников из 30 стран мира. Делегацию Росатома возглавляет заместитель генерального директора К.Б.Комаров.

Тон пленарного заседания задал представитель Великобритании, который отметил, что глобальное потепление, вызванное эмиссией парниковых газов, сегодня приблизилось к критической отметке, за которой могут последовать необратимые изменения. Одним из главных инструментов предотвращения дальнейшей деградации климата планеты может и должна стать атомная энергетика, которая имеет неограниченную мощность и не вырабатывает парниковых газов в процессе генерации энергии.

На пленарном заседании выступил заместитель генерального директора Росатома А.М.Локшин с докладом, посвященным 60-летию Атомной энергетики России, от первой в мире атомной электростанции в Обнинске, созданной И.В.Курчатовым, до современных проектов Росатома. В докладе прозвучал анализ развития ядерных энергетических установок России, как промышленных уран-графитовых реакторов военного назначения, ставших прототипом РУ РБМК, так и водо-водяных реакторов, изначально созданных для атомного подводного флота и ставших основой серии РУ ВВЭР. Была дана оценка Чернобыльской аварии и отмечено, что за все время эксплуатации реакторов серии ВВЭР не было серьезных инцидентов, что делает эту российскую конструкцию одной из самых надежных в мире, на основе которой может быть построена атомная энергетика ближайшего будущего. Выступление было встречено аплодисментами, спикер пленарного заседания поблагодарил Александра Локшина за доклад, который внушает оптимизм в развитии атомной отрасли в мире.

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов поделился впечатлениями по итогу пленарного заседания:

«Общее настроение профессионалов очень оптимистичное. Выступление Александра Марковича Локшина, который на основе анализа истории атомной энергетики обосновал необходимость ее дальнейшего развития, было встречено, как говорили раньше «бурными продолжительными аплодисментами». Его тезисы поддержал и коллега из Соединенных Штатов, который прямо отметил его доклад как внушающий обоснованный оптимизм. Сам докладчик из США инженер, профессионал. Он тоже проанализировал аварии, начиная с Три-Майл айленда и до Фукушимы. И там, и там были реакторы американской конструкции на кипящей воде, которые показали свою уязвимость с точки зрения безопасности. Но учет этого опыта в дальнейшей работе обеспечивает надежность новых систем. Американец однозначно высказался за скорейшее развитие атомной энергетики в США с использованием новых проектов имеющих избыточную безопасность, и при этом готовить персонал таким образом, чтобы он мог уверенно действовать даже в случае запроектной аварии. И его доклад был также встречен бурными аплодисментами, - участники симпозиума оценили настрой и решимость учесть все ошибки и идти вперед».

Симпозиум продолжает свою работу. Основой новых проектов мирового атомного сообщества становятся недавно принятые европейскими институциями документы, которые официально подтвердили необходимость скорейшего принятия мер против генерации парниковых газов, дальнейшее увеличение которых приведет к необратимым последствиям. Атомная энергетика является ключевым инструментом спасения климата. Как отметил, в частности, представитель Великобритании, на их острове просто нет территории, которая позволила бы, например, развивать ветровую или солнечную генерацию.