15 сентября 2014

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ»: 18 лет безупречной работы

12 сентября 2014 года исполняется 18 лет со дня создания ОАО «ТВЭЛ». Компания была создана по исполнение Указа Президента РФ от 8 февраля 1996 года №166 «О совершенствовании управления предприятиями ядерно-топливного цикла». На сегодня Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» не только является одним из базовых дивизионов Госкорпорации, но и по праву признано в числе мировых лидеров на рынке ядерной продукции.

Компания в числе первых среди предприятий отечественной атомной отрасли встала на путь акционирования, прошла этапы реструктуризации в рамках глобальных преобразований при создании Госкорпорации «Росатом». При этом на всем протяжении своей деятельности ОАО «ТВЭЛ» неуклонно следовало своей миссии: устойчивое обеспечение потребностей клиентов Топливной компании при строгом соблюдении требований надежности, безопасности, экологической и социальной ответственности.

За последние годы компанией достигнут ряд успехов в ядерном и неядерном направлениях деятельности. Продолжалось совершенствование технологии и развитие производства топлива для реакторов отечественного дизайна, а также для реакторов типа PWR. Начато строительство завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем «БРЕСТ-300» в рамках проекта «Прорыв». Предприятиями Топливной компании освоено технологически сложное титановое производство и ряд других проектов.

В непростых условиях, сложившихся на мировых рынках продукции и услуг ядерного топливного цикла, компанией были достигнуты весомые результаты. Например, выручка по итогам 2013 года выросла со 121 млрд рублей до 131 млрд рублей, чистая прибыль – с 19,6 млрд рублей до 23,9 млрд рублей. Отметим, что эти цифры важны не сами по себе, работа Топливной компании играет существенную роль в масштабах всей страны: ежегодно «ТВЭЛ» пополняет федеральный и региональные бюджеты в среднем на 27 млрд рублей, и эти показатели устойчиво растут.

Портфель экспортных заказов за 2013 год вырос почти на 700 млн долл. и достиг порядка 11 млрд долларов. Показатели первого полугодия 2014 года позволяют рассчитывать на успешные результаты по итогам года.

Компания активно инвестирует в свое будущее – по итогам 2013 года на развитие предприятий по производству ядерной продукции направлено 38 млрд рублей, а инвестиции в неядерное производство достигли 1,5 млрд рублей. Такого рода акцент обеспечивает реализацию производственного потенциала и конкурентных преимуществ ОАО «ТВЭЛ»: его больших технологических возможностей, развитой лабораторно-испытательной инфраструктуры, уникальной компетентности кадров, - сбережение которых ОАО «ТВЭЛ» считает не только корпоративной, но и государственной задачей.

Топливная компания «ТВЭЛ» продолжает курс на рост показателей, расширение географии поставок, вывод на рынок новых продуктов и повышение качества продукции. На сегодняшний день «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

«ТВЭЛ» намерен не останавливаться на достигнутом – впереди амбициозные цели: удержать к 2030 году более 40% мирового рынка продукции и услуг по обогащению урана (совместно с ОАО «Техснабэкспорт»), достичь 20% рынка фабрикации ядерного топлива за счет выпуска традиционной продукции с высокими потребительскими свойствами, а также осуществить выход на новые ядерные рынки.

ОАО «ТВЭЛ» представляет собой устойчивую, динамично развивающуюся компанию. Руководство Топливной компании «ТВЭЛ» активно развивает новые компетенции, придавая устойчивость дальнейшему росту, неуклонно повышая вовлеченность персонала, обеспечивая трудовую занятость на территориях своего присутствия, формируя «синергетический эффект» от работы различных подразделений и бизнес-структур. Налаженные связи с зарубежными партнерами, своевременное и качественное исполнение своих обязательств перед заказчиками, значительный портфель заказов, все это позволяет компании с уверенностью смотреть в будущее.