19 сентября 2014

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил с рабочим визитом РФЯЦ-ВНИИЭФ

Президент встретился с молодыми учеными и специалистами ядерного центра в Сарове.

Владимир Путин поздравил собравшихся с Днем оружейника и подчеркнул:

«Производство различных систем вооружения в нашей стране имеет глубокие корни, и Россия не была бы тем, что она есть, если бы не предыдущие поколения ваших коллег, которые обеспечили ее суверенитет. В 18 веке у нас была артиллерия одна из лучших в мире, во время второй мировой войны «Катюши», танки Т-34 и другие системы вооружения. А в новейшей истории это ракетно-ядерные программы, связанные с именами выдающихся отечественных ученых - организаторов науки и производства. Все это обеспечило нам стратегическую стабильность, которая продолжает играть ключевую роль в обеспечении международной безопасности».

По слова Президента РФ, отечественный оборонный комплекс развивается успешно и эффективно. Это связано с поддержанием на должном уровне атомно-ядерной и стратегической составляющих и современных видов вооружений.

«Мы посмотрели, что вы сделали и что вы делаете на сегодняшний день. Все это впечатляет и создает для страны уверенность в завтрашнем дне»,

- подчеркнул глава государства.

 

 

Владимир Путин обратил внимание на рост процентного соотношения молодых специалистов :

«Если в 2009 году доля молодых специалистов в отрасли составляла 20%, то сейчас она - 30%, а конкретно в РФЯЦ-ВНИИЭФ - 35%, и это очень хорошая тенденция. Сочетание опытных, доказавших свою эффективность специалистов и молодых людей, которые входят в профессию, говорит о том, что у нас хороший кадровый задел».

Не менее важным Президент назвал и увеличение доли гражданской продукции:

«Сегодня она составляет в отрасли не менее 25%. Это высококлассное и высокотехнологичное производство. Сейчас мы производим модернизацию всей системы ОПК. Это крупнейшая модернизация за последние 20 лет в нашей стране. Вкладываются очень серьезные ресурсы. Они распределяются между всеми предприятиями отрасли для модернизации активов. Это дает положительный результат, создает технологический задел для производства новых систем вооружений».

 

 

Глава Российской Федерации сказал и о социальной составляющей:

«В прошлом году зарплата в отрасли выросла на 15 %, изыскиваются новые возможности для решения жилищной проблемы. Создаются жилищные программы, и независимо от стажа работы в отрасли, человек может принять в них участие».

«Все это говорит о том, что здесь можно и нужно работать, здесь интересно работать и очень хорошая перспектива. И самое главное, что это очень нужно нашему народу и нашей стране»,

- завершил выступление Владимир Путин.

В ходе беседы с молодыми специалистами ВНИИЭФ были затронуты темы развития высокотехнологичных разработок и фундаментальной науки, вопросы поддержки закрытых территориальных образований и государственных программ для работ по целевым направлениям.