23 сентября 2014

Россия и ЮАР подписали межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике

Росатом

22 сентября 2014 г. на полях 58-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене Российская Федерация и Южно-Африканская Республика подписали межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике и промышленности.

От имени правительств своих стран документ подписали генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики ЮАР Тина Джомат-Петтерсон.

Соглашение создает основу для развития широкомасштабной программы ЮАР по строительству АЭС на базе новых энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР общей установленной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков). Это будут первые АЭС, работающие на базе российской технологии на африканском континенте.

Подписанное соглашение, кроме совместного сооружения АЭС, предполагает взаимовыгодное сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение по российской технологии многофункционального исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры атомной промышленности ЮАР, подготовку южноафриканских специалистов в российских университетах и т.д.

Совместное выполнение этой программы предполагает широкую локализацию оборудования для новых АЭС, что обеспечит развитие в ЮАР новых производств во многих высокотехнологичных сферах, создание новых высококвалифицированных рабочих мест и позволит южноафриканским компаниям в дальнейшем участвовать в проектах Росатома в третьих странах.

"Убежден, что сотрудничество с Россией принесет Южной Африке все необходимые компетенции для выполнения этой широкомасштабной программы. Росатом готов оказать ЮАР содействие в создании полноценного промышленного кластера мирового уровня -  от начальной стадии ядерного топливного цикла до инжиниринга и производства оборудования. Впоследствии это позволит реализовывать совместные проекты в третьих странах. Но сначала этого сотрудничества  будут обеспечены  условия для создания тысяч новых рабочих мест и размещения заказов местным компаниям на сумму до 10 млрд. долларов", - сказал генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

По мнению Тины Джомат-Петтерсон,"сегодня Южная Африка, как никогда ранее, заинтересована в широком развитии мирного использования атомной энергии, которое станет серьезным драйвером роста национальной экономики. Уверена, что сотрудничество с Россией позволит нам выполнить нашу амбициозную программу по созданию до 2030 года 9,6 ГВт новых мощностей АЭС на базе современных и безопасных технологий. Соглашение открывает для ЮАР доступ к российским технологиям, инфраструктуре, ресурсам финансирования и создает ясную, прочную платформу для дальнейшей ускоренной совместной работы".