Около 16% электроэнергии, вырабатываемой в Российской Федерации, приходится сегодня на атомные электростанции. При этом сохраняются экономические предпосылки увеличения этой доли.
Однако неизменной составляющей развития атомной энергетики является утилизация отходов этого производства, рассказал ведущий сотрудник секции «Технологии отходов» в департаменте ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Ожован в ходе научно-практической конференции по основам безопасного обращения с радиоактивными отходами, проходящей в Московском государственном университете в рамках сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
«В мире проблемы утилизации радиоактивных отходов не существует, — отметил заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков. — Существует подбор научно обоснованных инженерных решений и надежных технологий, соблюдение которых позволяет предельно безопасно хранить такие отходы в любой стране».
Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, для участия в научно-практической конференции в Москву приехали около 70 специалистов ядерного топливного цикла из России и 10 стран постсоветского пространства, представители государственных органов власти и международных организаций.
«Такие встречи помогают распространить передовой опыт, накопленный МАГАТЭ в области ядерной индустрии в различных странах»,
— указал Михаил Ожован.
По мнению специалистов, в ядерной энергетике сегодня существует несколько неотложных задач. В кратчайшие сроки необходимо создать эффективную систему подготовки кадров для ядерной энергетики. Специалисты нужны как для уже существующих в мире 250 энергоблоков, так и для тех, которые активно строятся по всему миру. Россия активно участвует в строительстве АЭС в совершенно «не атомных» государствах. Странами-новичками в ближайшее время станут Турция и Вьетнам.
«По условиям лицензирования строящихся атомных станций для получения разрешения на их ввод в эксплуатацию требуется иметь определенное количество квалифицированных кадров»,
— подчеркнул Александр Бычков.
Специалистов, которым предстоит работать на этих объектах, готовят в Российской Федерации, которая на сегодня является ведущей страной в области ядерных разработок.
«Сегодня МГУ готовит профессионалов по любому виду деятельности, связанной с атомной энергетикой»,
— рассказал декан химического факультета МГУ, академик РАН, профессор Александр Лунин.
Помимо этого, строя АЭС за рубежом, Российская Федерация возлагает на себя обязательства по обеспечению энергоблоков топливом и по утилизации отходов ядерного производства.
Участники конференции так же обсудили проблему безопасного вывода из эксплуатации ядерных объектов — атомных электростанций 1 и 2 поколения, построенные на заре развития атомной энергетики в 70-80-е годы прошлого века.
«МАГАТЭ в рамках ООН собирает лучший опыт в ядерной индустрии и распространяет его между странами»,
— отметил Михаил Ожован.
Напомним, с 2012 года МГУ выбран МАГАТЭ в качестве базового научно-учебного центра по подготовке специалистов в атомной энергетике для стран бывшего СССР и Восточной Европы.