30 сентября 2014

Казахстан и Россия подписали договор о строительстве АЭС

Подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром» 25 июня (Москва)

30 сентября в Атырау в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России завизировано Межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации атомной электростанции в Казахстане. С казахстанской стороны соглашение подписал министр энергетики Владимир Школьник, с российской - глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«Мы - два ведомства, подготовили документ и теперь отправляем его на согласование в госорганы. Он проработан госорганами, Росатомом и министерством энергетики и сейчас идет на согласование внутри государств»,

- пояснил министр энергетики Казахстана.

Владимир Школьник, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что место строительства АЭС еще окончательно не определено.

«Еще непонятна площадка. Рассматривается регион города Курчатова, будут проводиться исследования, потом будет решено»,

- заявил он.

Как сообщалось ранее, строительство АЭС может начаться в 2018 году. Строительством займется российская компания «Росатом». Предполагаемая мощность электростанции - до 1200 мегаватт.

«Казатомпром» и «Росатом» еще в мае текущего года подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана. Стороны также намерены сотрудничать по обеспечению будущей АЭС ядерным топливом. Сообщалось, что компоненты топлива будут производиться в кооперации с Росией на территории Казахстана.

Стоимость строительства АЭС определится после формирования технической документации. Согласно мировой конъюнктуре блок мощностью около 1 тыс. Мвт может стоить 5 млрд. долларов.

В январе 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству решить вопрос о размещении АЭС в Казахстане до конца первого квартала.