30 сентября в Гостином дворе в рамках выставки "Вузпромэкспо-2014" прошел круглый стол "Центры превосходства в поддержку реализации стратегии глобального лидерства". В нем приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, а также руководство ведущих российских вузов, осуществляющих инновационные разработки.
Тон дискуссии задал модератор круглого стола - директор Института менеджмента инноваций НИУ "Высшая школа экономики", заместитель главного редактора журнала "Эксперт" Дан Медовников. Он предложил обсудить, по каким критериям следует относить "точки роста" в научно-исследовательской сфере к "центрам превосходства" и сможет ли отечественная вузовская наука генерировать подобные центры в России.
"В разных странах исповедуют разный подход: в Южной Корее, например, насчитали у себя 519 "центров превосходства", которые работают в 74 вузах страны, а в Дании уверены, что в их стране таковых всего 5-6",
- пояснил модератор, призвав подискутировать на тему, кто должен взять на себя заботу о финансировании создания подобных центров в нашей стране - государство, бизнес или это должно стать совместной задачей.
Первым на круглом столе выступил заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков. Он сделал доклад на тему "Инновационное развитие Госкорпорации "Росатом" в партнерстве с профильными университетами", в котором подробно рассказал, как Блок по управлению инновациями Росатома сотрудничает с вузовской наукой и прежде всего - с Консорциумом опорных вузов Росатома, возглавляемым НИЯУ МИФИ. Однако главную проблему в недостаточном развитии подобных "точек роста" Вячеслав Першуков видит в отсутствии грамотного заказчика на инновационные продукты.
"Как только появятся заинтересованные заказчики, так вокруг них сразу сформируются и центры компетенций", - отметил замглавы Росатома. В качестве положительных примеров внедрения инноваций Вячеслав Першуков привел такие проекты, как проект "Прорыв", долгосрочный проект по освоению Арктики, изобретение сверхпрочной стали для корпуса реактора с плановым сроком эксплуатации в 100 лет, а также проекты в ядерной медицине. "Годовой объем заказа Госкорпорации "Росатом" на НИОКРы в вузах сейчас составляет уровень в 4,5 % от бюджета на НИОКР, Инновационной программой развития Росатома определено, что уровень заказа на совместные исследования к 2020 году должен достичь 4 млрд рублей",
- сообщил В. Першуков.
Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов также подержал идею о том, что вузы могут создавать и "центры превосходства", и центры компетенций. "Одним из инструментов создания таких центров мы считаем создание многопрофильных кафедр - например, кафедры "Технологии замкнутого ядерного топливного цикла" в МИФИ, куда входят представители самых разных дисциплин: физики, химики, математики, биологи: Все они "варятся" в одном котле, из чего позже и рождаются инновационные идеи", - рассказал ректор НИЯУ МИФИ. Директор по науке кластера ядерных технологий Фонда "Сколково" Александр Фертман также высказался в пользу поддержки развития вузовских "центров превосходства" и объявил о старте Конкурса инновационных проектов в вузах "UniverStartUp 2014", организуемый Фондом "Сколково" совместно с МИФИ при поддержке госкорпораций "Роснано", "Ростех" и других партнеров.
Руководитель проекта по внедрению инноваций в строительстве Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Павел Шорников рассказал о сотрудничестве ОЦКС с Московским государственным строительным университетом (МГСУ) в части внедрения в практику сооружения АЭС новых строительных технологий. Он особо выделил совместный проект МГСУ и ОАО "НИИГрафит" по разработке методики укрепления слабых грунтов, а также проект по разработке инновационной "сухой" защитой реактора ВВЭР, реализуемый МГСУ в сотрудничестве с НИЯУ МИФИ.