6 октября 2014

Глава Балаковского района ознакомился с атомной энергетикой Финляндии

Глава администрации Балаковского муниципального района Иван Чепрасов принял участие в заседании правления Фонда «Ассоциация территорий расположения АЭС», которое прошло на базе Ленинградской атомной станции. Следом – визит на финскую АЭС «Лавииса». «Атомную» командировку, которая продлилась почти неделю, Иван Чепрасов назвал полезной и продуктивной.

– Несмотря на усталость, а мы работали по 12 часов в день, – командировка оказалась интересной, – поделился впечатлениями Иван Чепрасов. – Обсуждались насущные вопросы, в том числе системы налогообложения. Есть очень хороший момент, о котором пока не буду говорить, но он касается позитивных перспектив развития атомных электростанций.

В Финляндии провели двое суток. Было что посмотреть, чему поучиться и узнать новое. Вот, например, балаковцы активно обсуждали продувку пруда-охладителя Балаковской АЭС. Сейчас этот вопрос снят, атомщики пошли другим технологическим путем. А оказывается, не на многих АЭС в мире вообще такие технические водоемы для нужд станции существуют! Отработанные в конденсаторах турбин воды попросту спускаются в открытые водоемы, в том числе в Финляндии. И никого это не смущает. Думаю, излишне говорить о том контроле, который ведется специальными надзорными органами за этим процессом – здесь все строго. А мы не из-за чего можем поднять такую бучу, не разобравшись в тонкостях технологии. Как только получу все документы с поездки, соберу отдельную пресс-конференцию, – пообещал глава администрации района.