9 октября 2014

В российских вузах стартовал конкурс Skolkovo UniverStartUp 2014

Сколково

Стартовал конкурс инновационных вузовских проектов Skolkovo UniverStartUp 2014. Он организован кластерами ядерных и информационных технологий Фонда Сколково, Открытым университетом Сколково и НИЯУ МИФИ. Партнером выступает Росатом, в частности в конкурсе участвует Консорциум опорных вузов российской атомной корпорации.

Конкурс Skolkovo UniverStartUp 2014 проводится среди вузов России по двум направлениям - ядерные и радиационные, а также информационные технологии.

В рамках первого направления участники конкурса Skolkovo UniverStartUp 2014 должны представить проекты по следующим темам: лазерные плазменные и пучковые технологии для улучшения качества жизни человека; материалы будущего; "умное" производство, роботы и промышленные системы; инспекционные, досмотровые системы и технологии обеспечения комфортной для человека безопасности.

По направлению ИТ предусмотрены три темы: интеллектуальная робототехника и автономные транспортные системы; безопасные информационные технологии; новые интерфейсы человек/машина.

Проекты, разрабатываемые в рамках направлений Skolkovo UniverStartUp, чрезвычайно сложные и относятся к технологиям, которые требуют высокой научной квалификации и соответствующего высокотехнологического сопровождения.

В конкурсе Skolkovo UniverStartUp 2014 могут участвовать студенты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники вузов, а также малые инновационные предприятия, созданные при вузах. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 31 января 2015 г. В начале февраля пройдет менторская сессия, а финал конкурса с объявлением победителей состоится до 27 февраля 2015 г.

Проекты, занявшие три первых призовых места в каждом из двух направлений конкурса, могут претендовать на грант Сколково в размере до 5 млн рублей. Также они получат возможность представить свои проекты бизнесменам и инвесторам в ходе менторской сессии и финала конкурса.

Помимо этого есть три дополнительные номинации: "Атомная энергия молодежи", объявленная Росатомом, "производственные технологии" госкорпорации Ростехнологии и "Углерод для высоких технологий" группы "Энергопром". Победители в этих номинациях получат отдельные призы от партнеров конкурса