24 мая 2017

СНИИП разработал пособие по радиометрии для российских вузов

В АО “СНИИП” разработано пособие для изучающих методы регистрации ионизирующих излучений и  радиометрию сред в российских вузах и колледжах. Авторами книги «Радиометрия сред» выступили профессор, доктор технических наук Сергей Чебышов и Член метрологической академии России, кандидат технических наук  Давид Фертман.

В книге представлен материал по технике радиометрии сред – одного из ключевых направлений контроля радиационной безопасности человека и окружающей среды. Издание ориентировано на студентов вузов, учащихся колледжей, для тех, кто обучается или проходит переподготовку по данным направлениям, а также для людей, которые хотят подробно ознакомиться с вопросами радиационной безопасности, в качестве дополнительного пособия. В нем последовательно изложен богато иллюстративный материал, освещающий основные этапы развития этого  направления отечественного ядерного приборостроения, включая методы, средства измерений и их метрологическое обеспечение.

Более 60 лет СНИИП занимается разработкой информационно-измерительных систем, обеспечивает диагностику, контроль и управление реакторными установками, создает системы для мониторинга радиационной обстановки на атомных станциях России и зарубежья.

Основной объем изданных книг находится в центральной библиотеке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Все предприятия, входящие в контур управление ГК «Росатом», могут получить книгу бесплатно, сделав заявку на электронную почту pr@sniip.ru

Научно-инженерный центр ОАО «СНИИП» (Москва) - головная организация по разработке систем радиационной безопасности. Решает задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС и предприятий ядерно-топливного цикла при эксплуатации надводных и подводных кораблей с атомными двигательными установками, других ядерно и радиационно опасных объектов. Разрабатывает измерительно-информационные и управляющие аппаратурные комплексы для контроля ядерной, радиационной и экологической обстановки на предприятиях атомной отрасли. Один из основных разработчиков концепции построения Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО).