14 октября 2014

ВНИИНМ им. Бочвара провёл конференцию по материаловедению

ВНИИНМ

С 7 по 9 октября ВНИИНМ в Звенигороде провел очередную конференцию «МАЯТ 2014», в которой приняли участие ведущие специалисты предприятий и научно-исследовательских учреждений «Росатома».

Конференция МАЯТ (Материалы ядерной техники) проводится с 2000 года. Организатором выступает Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А.А. Бочвара.

МАЯТ объединяет специалистов по конструкционным материалам и топливным композициям активных зон реакторных установок, материалам термоядерных реакторов и топливным циклам, работающих в атомной отрасли. Основная цель — обсуждение и анализ результатов, достижений в технологических и научных разработках с целью их внедрения в промышленность, а также в перспективные научные направления.

— Наша задача сегодня определить вектора совместного развития на среднесрочный период, — отметил генеральный директор ВНИИНМ Валентин Иванов, открывая конференцию. – Теперь для нас важно не только сохранить ведущую технологическую роль, совершенствуя имеющийся потенциал, но и активно искать новые ниши и перспективные направления. Конференция, уверен, позволит предать новый импульс нашей совместной работе.

Главной темой конференции традиционно остается основное направление деятельности топливной компанией ТВЭЛ – разработка топлива для всех видов реакторов, а также замыкание топливного цикла. В качестве приоритетной для обсуждения отраслевыми специалистами на конференции также заявлена тема сверхпроводимости.