16 октября 2014

Кириенко: плавучая АЭС может начать работу на Чукотке уже в 2017 году

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" может начать работу на Чукотке уже в 2017 году, но для этого надо создать необходимую береговую инфраструктуру, в чем регион сейчас сильно отстает, сообщил РИА Новости генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Ранее сообщалось, что начало эксплуатации станции намечено на конец 2018 года. ПАТЭС "Академик Ломоносов" заменит Билибинскую АЭС, которая будет остановлена в 2019-2020 годах.

"В середине 2016 года Балтийский завод должен нам по графику станцию сдать. Далее — полгода испытаний станции в составе плавучего энергоблока. Плюс транспортировка. В принципе, станция в конце 2016 — начале 2017 года уже могла бы начать работу на Чукотке",

— сказал Кириенко.

По словам главы "Росатома", ключевой вопрос по сроку начала эксплуатации ПАТЭС будет связан с созданием необходимой береговой инфраструктуры в Чукотке.

"Но там довольно сильно отстают решения по созданию инфраструктуры приема: станцию мы привезем, а вопрос в том, чтобы с нее были готовы забрать и тепло и электроэнергию. Это работа, которую мы сейчас проводим вместе с администрацией Чукотского автономного округа, ее контролирует полномочный представитель президента (в Дальневосточном федеральном округе) вице-премьер Юрий Трутнев",

— сказал Кириенко.

ПАТЭС "Академик Ломоносов" строится на ОАО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург, входит в ОСК) по заказу эксплуатирующего все АЭС России ОАО "Концерн Росэнергоатом".
Эта станция — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.
Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность 80 мегаватт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Главный конструктор, изготовитель и комплектный поставщик оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая — ОАО "ОКБМ Африкантов" (входит в машиностроительный холдинг Росатома ОАО "Атомэнергомаш").