ФГУП "Гидрографическое предприятие" (вошло в контур Росатома весной 2019 года) может начать строить портовую инфраструктуру для пяти плавучих АЭС, предназначенных для энергоснабжения Баимского ГОК на Чукотке, в 2023 году.
Об этом сообщил в интервью корпоративному изданию "Росатома" - "Страна Росатом" - Александр Бенгерт, который назначен гендиректором "Гидрографического предприятия" с 20 февраля.
"Если будет принято соответствующее решение, в 2023 году приступим к строительству объектов портовой инфраструктуры на чукотском мысе Наглейнын, возле которого может быть размещено пять ПЭБов для энергоснабжения Баимской рудной зоны. Мы уже активно участвуем в проработке проекта", - сказал он.
"Гидрографическое предприятие" может сделать причальные сооружения и подводную гидротехнику для терминала и швартовки ПЭБов. Инвестиции составят не менее 20 миллиардов рублей.
Ранее сообщалось, что Росатом предлагает электрифицировать Баимскую рудную зону с помощью четырёх модернизированных плавучих энергоблоков (МБЭП) с реакторной установкой РИТМ-200 и резервного МПЭБ для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта.
Кроме того, резервная малая плавучая атомная электростанция (АЭС) в будущем может быть использована для энергоснабжения потребителей плавучей АЭС "Академик Ломоносов".
Бенгерт отметил, что предлагается последовательный ввод мощностей, два ПЭБа будут введены не позднее четвёртого квартала 2026 года.
"Инфраструктуру для них необходимо построить за год-полтора. Если проект будет утверждён, то в полную силу терминал заработает в 2027 году", - сказал он.
Как сообщалось, ещё один проект энергоснабжения Баимского ГОКа, который рассматривается наряду с проектом Росатома - проект "Новатэка" по сооружению тепловой электростанции (ТЭС) в порту у мыса Наглейнын - Песчатка и подстанции 220 кВ "Наглейнын".