24 октября 2014

В Ялте обсуждают вопросы становления российской ядерной медицины

Сегодня в Ялте открылась II Международная конференция "Радиационные технологии: достижения и перспективы развития". В ней принимают участие более 130 специалистов из 64 отечественных и зарубежных организаций, занимающихся вопросами ядерной медицины.

Основной темой обсуждения стали вопросы становления российской ядерной медицины. В частности, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн отметил, что в последнее время отечественная медицина все чаще отдает предпочтение применению передовых технологий вместо традиционных медикаментозных и хирургических методов лечения. Как пример он привел результаты исследований, показавших, что вложение 1 доллара США в развитие ядерной медицины позволяет сэкономить от 1,5 до 2,5 долларов в сфере других расходов на здравоохранение.

"В области ядерной медицины Россия имеет потенциал для мирового научного лидерства",

– выразил уверенность Андрей Каприн.

В рамках конференции своим опытом с участниками конференции поделились сотрудники Госкорпорации "Росатом": ЗАО "Наука и инновации", ООО "АтомЭнергоПром Альянс", Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации и других. Кроме того, ученые и медики обсудили вопросы развития ядерной медицины и радиационных технологий, механизмы поддержки инновационных проектов в этой области, а также проблемы импортозамещения, как одного из путей развития отечественного рынка ядерной медицины.

При этом ранее гендиректор Росатома Сергей Кириенко выступил с заявлением, что Госкорпорация изучает возможность создания в Крыму центра ядерной медицины, в котором пациентам будут предоставляться высокотехнологичные услуги по диагностике и лечению тяжелых заболеваний.

Конференция проходит при поддержке Госкорпорации Росатом и ЗАО "Наука и инновации".
 

Первая конференция "Радиационные технологии" состоялась в 2012 году. В ней приняло участие более 150 специалистов из 50 профильных организаций.