31 октября 2014

В Швеции обсуждают установку на всех блоках дополнительной независимой системы охлаждения зоны

АЭС "Рингхальс"

Регулирующий орган (SSM) Швеции ожидает "в ближайшие недели" получить предварительную информацию от эксплуатирующих организаций по планам дооснащения реакторов дополнительными независимыми системами охлаждения активной зоны.

9 октября SSM разослал в ЭО черновую редакцию своих требований к подобным системам. В окончательном варианте требования будут сформулированы до конца года.

Независимые системы охлаждения зоны должны появиться на всех шведских энергоблоках в период с 2017 по 2020 годы.

Дискуссии о необходимости модернизации шведских блоков в части установки на них дополнительных независимых систем охлаждения зоны велись на протяжении последних 10 лет и значительно интенсифицировались после Фукусимы.

У владельцев шведских станций уже имеются предварительные проработки на тему того, каким именно образом ввести на блоках дополнительную систему. Окончательно всё должно быть выяснено до конца 2015 года.

Под понятие "дополнительная независимая система охлаждения зоны" в Швеции вряд ли подпадёт мобильное оборудование, так как регулятор настаивает на "полностью автоматической" версии такой системы.

Тем не менее, полностью вариант с мобильными системами регулятор не исключает, однако, если такой вариант от какой-либо станции поступит, от операторов потребуют продемонстрировать соответствие выдвинутым к дополнительным системам требованиям.

В Швеции эксплуатируются семь блоков с реакторами BWR и три блока с реакторами PWR. По мнению регуляторов, внедрение дополнительной системы на кипящих реакторах окажется более простым, чем на корпусных. Для блоков с PWR предстоит определиться - будет ли дополнительная система работать через парогенератор или её подсоединят напрямую к первому контуру?

Естественно, пока рано говорить о стоимости модернизации. По предварительным оценкам, на каждый блок может быть потрачено порядка 1 миллиарда шведских крон (более 100 миллионов евро).

Существенный вопрос - какая судьба ожидает те блоки в Швеции, на которых по той или иной причине в 2020 году не будет установлена дополнительная система охлаждения? В принципе, такие блоки должны быть остановлены.

Но регуляторы предварительно согласны с тем, что блок сможет проработать после 2020 года несколько лет без дополнительной системы, если владельцы готовят его к скорому окончательному останову.