27 октября 2014

В ЦНИИТМАШ состоялся отраслевой семинар по автоматизации сварки главных циркуляционных трубопроводов на АЭС

Атомэнергомаш

В Государственном научном центре РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялся отраслевой научно-технический семинар «Современное состояние и перспективы применения автоматической сварки при монтаже трубопроводов ГЦТ Ду850 на строящихся АЭС». 

В семинаре приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «НИАЭП», ОАО ОКБ «Гидропресс», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «Атомпроект» и ОАО «МСУ-90». 

Открыл мероприятие заместитель генерального директора – директор института сварки и контроля ЦНИИТМАШ Юрий Волобуев. «Технология ручной электродуговой монтажной сварки трубопроводов ГЦТ Ду850 ВВЭР-1000 была разработана в ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» еще в 70-е годы. С использованием технологии ручной электродуговой сварки было сварено около 1000 стыков трубопроводов, которые сейчас успешно эксплуатируется как в России, так и за рубежом. Несмотря на многолетний положительный опыт применения ручной сварки, автоматизация сварки ГЦТ Ду850, с учетом постоянного роста количества монтируемых атомных энергоблоков и дефицита квалифицированных ручников-сварщиков, является на сегодняшний день одной из важнейших инновационных задач в отечественной атомной отрасли», - отметил он.

Участники семинара обсудили состояние и перспективы автоматизации сварки ГЦТ на основе анализа опыта монтажных работ на блоке №6 Нововоронежский АЭС, а также опыт разработки технологии автоматической сварки трубопроводов ГЦТ Ду 850 применительно к блоку №4 Ростовской АЭС. По итогам семинара было принято ранение о разработке специалистами ЦНИИТМАШ совместно с сотрудниками заинтересованных предприятий проекта программы внедрения автоматической сварки при монтаже трубопроводов ГЦТ Ду850 на строящихся АЭС. Предполагается, что уже до конца 2014 года программа будет передана в Концерн Росэнергоатом для ее обсуждения и согласования.