13 ноября 2014

Технологии ВНИИНМ для ЖКХ получили высокую оценку руководства Северо-Западного округа г. Москвы

Префектура СЗАО г.Москвы

Уникальные технологии сверхпроводимости ВНИИНМ позволят  создать системы закольцовывания городских энергетических подстанций и избежать «энергетического блэкаута».

ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» в составе экспозиции Северо-Западного округа г. Москвы принял участие в Форуме «Городское хозяйство - Пути развития 2014». 
Сотрудничество ВНИИНМ и префектуры СЗАО, направленное на внедрение в сферу ЖКХ технологий и компетенций ВНИИНМ, начавшееся летом 2014 года с апробации использования метода  нанесения металлических покрытий для оперативного ремонта и восстановления систем водоснабжения, получило дальнейшее продолжение на городском Форуме жилищно-коммунального хозяйства. На стенде Северо-Западного округа Москвы ВНИИНМ  представил уже не один, а целый ряд перспективных для города проектов. Специалисты ВНИИНМ и представители управляющих организаций СЗАО г. Москвы предложили вниманию представителей муниципальной власти, специалистов ЖКХ методики и технологии, способные существенно повысить качество городской инфраструктуры и уменьшить стоимость ее содержания.

Депутат Государственной Думы Елена Николаева, посетившая стенд СЗАО  вместе с руководителем Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андреем Цыбиным,   обменялась комментариями о представленных институтом и округом технологиях с генеральным директором ОАО «ВНИИНМ» Валентином Борисовичем Ивановым и префектом СЗАО Владимиром Вячеславовичем Говердовским. 

Елена Леонидовна отметила, что представленные на выставке технологии ВНИИНМ - дочерней структуры Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», заслуживают самого пристального внимания. «По образованию я физик  и  рассматриваю  проекты исследовательского института с профессиональной точки зрения. Я уверена в их перспективности и необходимости скорейшего внедрения. Мы будем работать в этом направлении», - сообщила депутат Государственной Думы.
Предложенные вниманию специалистов ЖКХ города технологии повышения коррозионной стойкости высоконагруженных конструкций, применяемых при строительстве мостов, тоннелей, эстакад, в промышленном и жилищном строительстве, как  и  стойкости высоконагруженных элементов проходческих щитов, фактически готовы к внедрению. Не менее примечательны ноу-хау ВНИИНМ по созданию биметаллических электрических проводов на алюминиевой основе, плакированных медью, что соответствует по электротехническим свойствам кабелю из чистой меди, и существенно удешевляет стоимость поддержания работы  городской электрической сети. Биметаллические контактные соединения, предложенные учеными института, могут быть  использованы в электроустановках систем тягового электроснабжения и других силовых энергетических устройствах. Уникальные технологии сверхпроводимости ВНИИНМ позволяют уже сегодня создавать системы закольцовывания городских энергетических подстанций, надежно решая проблему «энергетического блэкаута». 

 «В условиях мегаполиса важен тот факт, что сверхпроводящие системы электропередачи способны кардинально уменьшить площадь землеотвода, обеспечить отсутствие энергопотерь, а также  высокие мощностные характеристики сетей», -

отметил научный эксперт ВНИИНМ С.Ю. Снытин на презентации стенда.

Префект СЗАО Владимир Говердовский активно способствует адаптации когда-то исключительно оборонных технологий института им. А.А. Бочвара для сферы городского хозяйства. «Мы могли уже не раз убедиться в том, что технологии ВНИИНМ интересны и  позволяют по-новому взглянуть на некоторые позиции сервиса и ремонта инфраструктуры города. Впереди еще большая совместная работа по обкатке методов, но важно, что ученые внимательно прислушиваются к нашим пожеланиям. Например, на нашем стенде можно увидеть новую, мобильную установку для нанесения покрытий, на необходимость которой мы указывали этим летом»,  - отметил префект в беседе с депутатом Еленой Николаевой и гостями стенда.
На конгрессной части Форума генеральный директор ОАО "ВНИИНМ" Валентин Иванов выступил с презентацией «Инновационные разработки НИИ неорганических материалов в сфере решения насущных проблем городского хозяйства и эффективного развития инфраструктуры».  

 «Люди заслуживают того, чтобы высокие технологии эффективно работали на них, в том числе и в такой важной сфере как ЖКХ. Мы признательны руководству СЗАО в том, что они разделяют с нами эту позицию, корректируют наши технологии   и содействуют реализации наших общих планов»,

- отметил в своем выступлении В.Б.Иванов.

В рамках Форума представители ВНИИНМ и СЗАО г.Москвы договорились о  дальнейших планах  по взаимодействию внедрению технологий института в городское хозяйство.