Американские океанографы обнаружили цезий-134 в 150 км от города Эврика на западном побережье США. По словам ученых, в водах Тихого океана после ядерных испытаний 1950-60-х годов присутствовал цезий-137, период полураспада которого составляет 30 лет. Но цезий-134, период полураспада которого два года, никогда не встречался в этих водах ранее. По мнению океанографов, его источником может быть только фукусимская АЭС.
Как рассказал в интервью НСН член общественного совета Росатома, академик Валерий Меньшиков, все дело в океанских течениях - они сносят радиоактивное загрязнение от японских берегов к американским, и они же защищают от этого загрязнения российскую территорию.
«Все события с морской водой наиболее трансграничны и затрагивают обширные области Тихого океана, но поскольку «Фукусима-1» расположена на той стороне Японии, которая обращена к США, там течение так работает, что, в конце концов, радиационное загрязнение прибивает к американским берегам, - заявил НСНВалерий Меньшиков. - По поводу безопасности наших островов опасений почти никаких. Природа так распорядилась, что эти течения практически не затрагивают наши острова. Но мы все равно продолжаем мониторинг».
По словам эксперта, совсем недавно прошла экспедиция исследовательского судна из Владивостока, во время которой были сделаны замеры по всей дальневосточной акватории. Итоги экспедиции сейчас подводятся, но предварительное заявление гласит, что в российских водах радиоактивных изотопов обнаружено не было.
«Здесь вопрос в другом. Океаническая рыба следует не только по течениям. То есть из загрязненного района Тихого океана на нерест к нам в реки Сахалина и Камчатки могут прийти лососевые и ряд других рыб. За этим тоже обязательно надо следить. Это один из отрицательных для нас моментов аварии на «Фукусиме-1»,
- заключил Валерий Меньшиков.
Напомним, авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла весной 2011 года. В 2012 году, будучи еще главным санитарным врачом, заявление об опасном влиянии фукусимской аварии на рыбу сделал Геннадий Онищенко. Он заявил, что «морской карась, камбала двухцветная, палтус и терпуг японский, а также некоторые другие, обитающие у берегов Японии, начали «фонить». В связи с этим Роспотребнадзор усилил контроль за всей рыбой, приходящей в дальневосточные воды.