19 ноября 2014

Сотрудничествo ОИЯИ-ЮАР – новые приоритетные направления

ОИЯИ

13-14 ноября 2014 года в Кейптауне (ЮАР) в циклотронной лаборатории iThemba прошла очередная сессия объединенного комитета по сотрудничеству ЮАР-ОИЯИ. Делегацию ОИЯИ возглавлял Главный ученый секретарь Н.А. Русакович, в работе сессии приняли участие координатор сотрудничества Д.В. Каманин, директор ЛНФ В.Н. Швецов, директор УНЦ С.З. Пакуляк, сотрудница ОМС А.А. Котова. Делегацию ЮАР возглавлял заместитель Генерального директора Департамента по науке и технологиям Томас Ауф-дер Хайде.

Одной из особенностей этой сессии комитета был постоянно действующий видеомост с Дубной. Директор УНЦ присутствовал в течение всего времени работы комитета на видеоэкране вместе с С. Муллинзом, одним из экспертов со стороны ЮАР, координирующим сотрудничество в области физики тяжелых ионов, который в эти дни участвовал в эксперименте в ЛЯР в рамках совместного проекта «Спектроскопия сверхтяжелых элементов». На сессиях комитета, как правило, всегда присутствуют эксперты со стороны ЮАР, но в этот раз количество получивших приглашение было особенно велико. Это связано с тем, что главной темой обсуждения комитета было формирования новых приоритетных направлений сотрудничества, которые лягут в основу координации проектов с 1 октября 2015 года, когда закончится очередной трехлетний цикл работы по текущим проектам. Привлечение широкого круга экспертов обусловлено еще и тем, что сотрудничество ЮАР-ОИЯИ наиболее интенсивно развивается в двух крупнейших научно-образовательных кластерах – в Претории/Йоханнесбурге и в Кейптауне, - и в обоих кластерах по всем совместным проектам сложились прочные научные связи. 

Научные итоги текущей трехлетки будут подведены в сентябре следующего года на традиционном совещании «Модели и методы в мало- и много-частичных системах». Предыдущее Совещаниепрошло в Кейптауне в конце 2012 года, поэтому в 2015 году Совещание пройдет в Дубне. Сразу по его окончании запланирована следующая, 15-я по счету, сессия совместного координационного комитета, которая пересмотрит структуру текущих проектов и примет решение о запуске новых. Конкурс на подачу новых проектов будет официально открыт с 1 марта 2015 года после окончательного согласования всех формальных вопросов и продолжится до 1 июня. Таким образом, 10-летие начала сотрудничества ЮАР-ОИЯИ по совместным проектам, которое будет отмечаться в конце ноября 2016 года в ЮАР форумом «10 лет вместе», будет встречено первыми результатами в рамках новой, вероятно, расширенной структуры совместных проектов. 
    
Старт переходу к новым приоритетным направлениям был дан на стратегическом рабочем совещании 27 марта 2014 г. в Дубне. На текущей сессии совместного комитета был утвержден протокол мартовского Совещания и названы первые приоритетные направления, а именно: Физика тяжелых ионов, Прикладные ядерные технологии, Ускорительная техника, Теория и моделирование, Образование - и назначены координаторы по этим направлениям со стороны ЮАР. В новой структуре останется место и для других проектов. В частности, запланированы первые шаги по изучению возможностей взаимодействия ОИЯИ с флагманским проектом ЮАР в области радиоастрономии SKA (Square Kilometre Array). 

Традиционно в фокусе внимания комитета была образовательная программа. Интерес к участию в летней практике в этом году был максимальным. Ожидается, что в следующем году молодые ученые ЮАР смогут принять участие и в Летней студенческой программе ОИЯИ.  Обсуждались возможности более активного вовлечения периферийных университетов в орбиту сотрудничества. 

Комитет утвердил финансирование совместных исследовательских проектов на очередной годовой период 2014/2015. Со-руководство южноафриканскими студентами уровня мастера и соискателями кандидатской степени (PhD) до сих пор было основным критерием при оценке планируемого финансирования совместных проектов ЮАР в ОИЯИ. В этом году наряду с образовательной составляющей учитывались результаты совместного конкурса NRF-РФФИ. В будущем планируется явно учитывать и другие показатели.