20 ноября 2014

СХК открыл целевую аспирантуру для своих сотрудников

СХК

В 2014 году АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Северский технологический институт НИЯУ МИФИ подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого стало взаимодействие в области подготовки кадров высшей квалификации - аспирантов. Целевая аспирантура открыта по тематике совершенствования технологий ОАО «ТВЭЛ», АО «СХК» и новых строящихся производств.

К обучению в аспирантуре приступили пять работников предприятия. Среди них два представителя химико-металлургического завода комбината: руководитель проекта по созданию экспериментального и опытно-промышленного производства плотного топлива на СХК Дмитрий Зозуля и инженер-исследователь опытно-технологической лаборатории Владимир Ещев. Тематика их проектов связана с созданием плотного топлива для опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создаваемого в рамках проекта «Прорыв». С темой переработки отработавшего ядерного топлива ОДЭК связана будущая кандидатская диссертация сотрудника Центральной заводской лаборатории Дмитрия Шляжко. Инженер отдела главного механика Андрей Картавых и инженер-технолог сублиматного завода Иван Гайдай в качестве научной работы выбрали совершенствование технологий атомного производства.

Кандидатуры для обучения в аспирантуре за счет предприятия отбирались на профильных секциях научно-технического совета СХК. Так, на секции НТС по разделительному производству, где Андрей Картавых представил свой доклад, эксперты и члены совета отметили актуальность, научную новизну и прикладную ценность представленной темы. Единогласно было принято решение рекомендовать кандидатуру А.А.Картавых к обучению в целевой аспирантуре Северского технологического института НИЯУ МИФИ по специальности «Процессы и аппараты химической технологии».

Научно-технический совет АО «СХК» поддерживает исследования, предложенные подразделениями комбината для проработки в аспирантуре, и считает их актуальными для текущей и перспективной деятельности предприятия.