21 ноября 2014

АО «АТОМПРОЕКТ» обеспечил сооружение производства МОКС-топлива

АО «АТОМПРОЕКТ» в полном объеме обеспечил рабочей документацией строительство завода по производству инновационного топлива для ректора на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС. Производство МОКС-топлива планируется запустить в промышленную эксплуатацию в декабре 2014 года.

В сентябре специалистами завода была получена первая партия таблеток МОКС-топлива в объеме 20 кг. Промышленное производство и применение МОКС-топлива, в котором вместо "традиционного" делящегося изотопа уран-235 используется плутоний-239, позволит в перспективе переработать накопленные запасы высокотоксичного плутония, одновременно увеличив энергоресурсы человечества более чем на тысячу лет.

Промышленное производство МОКС-топлива создается в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Специалисты АТОМПРОЕКТА с начала работ на строительной площадке осуществляют авторский надзор за выполнением работ по сооружению инновационного производства. Сейчас Управление разработки и поставки оборудования компании завершает шеф-монтаж оборудования комплекса изготовления тепловыделяющих сборок, одной из трех основных линий производства МОКС-топлива.

«Реализация проекта производства МОКС-топлива на «Горно-химическом комбинате» находится в завершающей стадии. Проект реализован очень быстро, за три года. Самое главное и сложное — состыковать решения всех участников в короткий срок. Осуществляя этот проект, мы все работали параллельно. Очень многие вещи пересматривались, в том числе уже непосредственно на площадке. А учитывая еще и местоположение объекта - проект реализуется в горных выработках, приходилось находить решение в ограниченных объемах в короткие сроки. Но именно местоположение и дает нам преимущество, причем очень большое. Горные выработки — это еще один, естественный барьер безопасности, который не надо создавать в отличие от объектов на земле»,

- говорит заместитель генерального директора АО «АТОМПРОЕКТ» Наталия Шафрова.

АО «АТОМПРОЕКТ» – ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения.