8 декабря 2014

В Твери прошло совещание по оперативному информированию населения через СМИ о нештатных ситуациях на атомных станциях

На семинар собрались сотрудники пресс-­служб, отделов информации и общественных связей Калининской атомной электростанции, других предприятий энергетики, а также Главного управления МЧС РФ по Тверской области (в ситуационном зале этого ведомства и проходило мероприятие), управлений  ФСБ, МВД по Тверской области,  представители пресс-­служб региональных ведомств.  В работе семинара приняла участие  пресс-­служба обособленного подразделения «ТверьАтом­ЭнергоСбыт».

Тема совещания – «Информационное реагирование и взаимодействие пресс­-служб в случаях нештатных ситуаций на атомных станциях». Открывая совещание, заместитель начальника департамента информации и общественных связей концерна «Росэнергоатом» Ольга Бредникова отметила, что его проведение – плановое мероприятие, которые уже прошли во всех регионах России, где размещены атомные электростанции. Проведение совещания не было связано с возникновением конкретных нештатных ситуаций, мероприятие носило исключительно обучающий характер.

Перед началом встречи его участникам показали фильм о проводившихся в сентябре 2014 года учениях на Калининской АЭС, в ходе которых персонал станции показал готовность грамотно и четко действовать по устранению неполадок, вызвавших сбой в работе энергетического оборудования. В обстановке, имитирующей реальную нештатную ситуацию, удомельские энергетики продемонстрировали хорошую профессиональную подготовку по оперативному реагированию и получили по результатам учений высокую оценку.

Особая роль в информировании СМИ и населения о возникших нештатных ситуациях отводится пресс-­службам АЭС и ведомств, задействованных в ликвидации последствий случившегося. В ходе совещания участникам была предоставлена подробная информация о барьерах безопасности, о функционировании системы радиационного контроля в районе расположения АЭС. Обсудили вопросы, связанные с организацией взаимодействия различных министерств и ведомств Тверской области, направленных на решение задач своевременного предоставления достоверной информации о работе Калининской АЭС населению и средствам массовой информации, обсудили особенности информационного взаимодействия в случаях нештатных ситуаций на атомной станции.